你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学语文教学中语感能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3364

浅谈小学语文教学中语感能力的培养
[摘要]:有了较强的语感,也就有了较强的驾驭语言文字的能力,有了这个基本功,也就有了日常交际的能力了。 所以在我们的语文教学中,培养学生的语感,就显得尤为重要了,因此我们有必要采取相应的手段来对学生进行一些训练。
[关键词]:语感、诵读涵咏、品味剖析、生活补充
所谓语感,就是指人们对语言文字的直觉程度和敏感性,它不仅包含对语言文字表面意义的了解,深层意义的领会,更重要的是能从这些意义中,品味出其中的情趣,体会其中的感受。《语文课程标准(实验稿)》在课程的理念、课程目标中都多次强调:“指导学生正确地理解和运用祖国文字,丰富语言的积累,培养语感,发展思维”,“在教学中尤其要重视培养良好的语感和整体把握能力”,“鼓励学生多诵读,在诵读实践中增加积累,发展语感,加深体验和领悟”。[ 《语文课程标准》(实验稿)(XX师范大学出版社 2004年7月)]学生一旦有了较强的语感,就能感受语言所表达的丰富内涵,充分领略遣词造句的精彩,做到恰如其分的表情达意,提高语文能力。语感,是建立在语言知识的积累之上的一种功能。它不是与身俱来的,必须通过必要的途径,采取必要的手段进行培养、训练才能获得。培养语感,应该成为语文教学的一项基本任务.那么,在小学语文教学中如何培养学生的语感呢?
诵读涵咏,感受文字的语言美
朗读能够使眼、口、耳、脑等多器官并用的培养语感。动用的器官越多,效果就越好。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐