你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

学生行为塑造与矫正中的身教 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3282

学生行为塑造与矫正中的身教
【摘 要】学生素质的提高,不光光指文化,知识这个层面上的提高,学生是个鲜活的个体,应该关注学生的全面发展,研究学生行为的原因是我所在的是一所普通的小学,学校生源较差,很多都是外来务工人员的子女,家庭环境和贫困差异较大,有的学生在家没有很好的成长环境,遇到的人或事不是很健康。在“减负增效”的背景下,研究学生行为塑造和矫正中的身教就显得尤其重要。本文采用我在教育中的遇到的情况进行阐述,利用身教的作用帮助学生进行行为塑造和矫正。

【关键词】行为塑造;行为矫正;身教

孩子是每个家庭的未来和希望,家长们倾注了大量精力在孩子身上,希望自己的孩子身体健康,学业成绩优秀。这样,好的行为习惯就尤其重要。作为一名教师我们都知道,把我们的知识都教授给学生,学生也只能达到和老师相同的只是程度,但是我们却能帮助学生塑造好的行为,让他们将这些行为变成习惯。何为习惯?心理学上说,习惯指由于无数次的重复或练习而逐步固定下来变成自动化半自动化了的行为方式。好的行为(包括学习行为,道德行为等等)是人一生最宝贵的财富,而小学阶段是学生行为塑造和矫正的重要阶段。
学生行为塑造和矫正
塑造是一种行为学手段,通过对目标行为的一系列连续趋近动作进行强化,用来培养一个人目前尚未做出的目标行为的能力,最终达到个体经常做出这种目标行为的目的。金无足赤,人无完人,孩子才开始展开人生的画卷,难免有一些问题行为,例如嘲弄其他学生,不

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐