你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

质疑——培养创新的摇篮 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4200

质疑——培养创新的摇篮
现代心理学家认为:学贵有思,疑是思维的火花。思维总是从发现问题开始,以解决问题告终。的确,有疑问才能促使学生去探索,去创造,才能培养大家所公认的创新能力。然而,长期传统教学模式的束缚,使学生们在课堂教学中习惯了教师问,学生答,教师讲,学生听,学生总是处于被动地位。久而久之,学生们好问的天性泯灭了,甚至不会发问了。这是教育的失败。著名教育家陶行知先生有过这样精辟的论述:“发明千千万,起点在一问……人力胜天工,只在每事问。”这有力地说明了“问”的重要性。古人说的好:“读书无疑须教有疑,有疑却要无疑,到这里方是长进。”疑问是思维的契机,质疑是创新的先导,拥有创新能力的人必然具有敢于质疑的思维品质。要实施素质教育,培养学生的创新能力,就离不开对学生质疑精神和质疑能力的培养。因此,在教学过程中教师不应害怕学生的奇思妙想,而应从小学生好奇好问好学的特征出发,引导学生敢于质疑,并为解疑而付诸努力,从而在符合学生认知规律的基础上顺理成章地促进创新意识的形成,得到创新能力的培养。
为此,在教学实践过程中,我热情地鼓励学生积极思考,大胆提出问题,得到以下几点启益:
一、创设情境,营造和谐氛围,激发质疑兴趣,增强创新意识。
叶老先生说过:“要使儿童经常有求知识的动机,需要根据他们的本能、欲望和兴趣,想方法引导他们的本能,顺应他们的欲望,扩充他们的兴趣。”因为有了兴趣,学习才会成为一种执着的追求;有了兴趣,才会有积极的探索;有了兴趣,才会有创新意识和创新能力的萌芽。心理学研究也表明,要让学生主动参与学习过程,积极思维,有赖于他

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐