你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈信息技术与小学数学学科的整合 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4015

浅谈信息技术与小学数学学科的整合
[摘要] 21世纪是信息技术占主导地位的世纪。信息技术将对教育产生巨大影响,并给未来社会带来巨大变革。信息技术与小学数学学科的整合,其核心就是把信息技术融入到小学数学学科的教学中去,是对教与学方式的转变。利用信息技术教育的优势,充分调动学生认识与实践的主观能动性,让学生真正成为数学学习的主人。在信息技术与数学学科教学整合的过程中,信息技术帮助我们进一步理解数学的本质,理解数学教育的本质,理解数学经验的本质,在教学中突出过程,突破难点,有利于“因材施教”,促进素质教育的实施。本文就信息技术与小学数学学科整合的研究与实践,作一些初步的探讨。
[关键词] 信息技术 小学数学学科 整合

数学,是抽象性、逻辑性很强的一门学科。小学生的思维正处于由具体形象思维为主向抽象逻辑思维为主的过渡阶段,小学数学必须在数学知识的抽象性和学生思维的形象性之间架起一座桥梁,而信息技术正是这样一座桥梁。
传统的教学模式中,教师是知识的传授者,课堂的主宰者。学生学习方式较单一、被动,缺少自主探索、合作学习、独立获取知识的机会。信息技术与小学数学学科的整合,其核心就是把信息技术融入到小学数学学科的教学中去,是对教与学方式的转变。利用信息技术教育的优势,充分调动学生认识与实践的主观能动性,让学生真正成为数学学习的主人,教师不再是一个信息的主要提供者与学习的主导者,他将成为学生个别化学习探索活动的辅导者与支持者。使学生的学习变得更为主动。学生在交流研讨的过程中,不仅可以学习他人的研究成果,而且对自己所研究的成果有喜悦感、成就感,同时也能感受到与他人讨论、探究的乐趣。体验到在做中学,在学中做,真正成为学习的主人。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐