你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国上市公司股权融资偏好分析及建议 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
 全文字数:4006

我国上市公司股权融资偏好分析及建议
[摘 要]现阶段在我国上市公司中,融资结构上具有非常明显的股权融资偏好,股权融资比重平均已超过50%,预计随股票市场的进一步发展,这一平均水平还将继续上升。有研究表明在上市公司股权结构不合理、治理结构不完善、股票市场不健全的情况下,上市公司的股权融资偏好会给上市公司自身及资本市场带来许多不利的影响,因此本文旨在通过对上市公司股权融资偏好产生的原因、影响的分析,提出若干促进我国上市公司融资结构合理化的建议。
[关键词] 上市公司 融资结构 股权融资偏好
现代社会随着全球经济一体化的发展,各国的金融领域交叉融汇也更加的密切,相互间的影响也更加的明显。其中在股票投资市场上,拥有着完善市场机制的欧美国家对我国刚形成的新生股票投资市场有着重要的指引方向作用,可是因为社会体制及发展历程的不同,我国多数上市企业在借鉴他国成功的股票资本市场融资发展方式上却走入了一个误区,即不合理的企业融资结构,这就会导致公司在发展中没能达到资源优化配置,丧失许多更好的发展空间,因而融资结构可以说关乎整个企业发展的全过程。
一、我国上市公司融资结构现状
当下我国的股票投资市场发展尚处于制度不完善阶段,上市公司在企业融资发展方向上大致经历了两个阶段:第一个阶段是早期以前的财政融资为主阶段,其特点是企业资金来源主要是靠财政拨款;第二阶段为现在的多元化融资阶段。在这一阶段中以外部资金引进为主,如证券融资、商业融资、国外融资等。但无论从理论上还是国外企业的实际融资结构上讲,负债经营都是现代企业的基本特征之一,但是,在查阅任何金融网以及各上市公司年报上的数据可以显示,我国上市公司的资本结构中股.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐