你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业盈余质量的影响因素与公司治理探讨 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-13 来源:人大经济论坛
 全文字数:3600

企业盈余质量的影响因素与公司治理探讨

[摘 要]通过阅读《上市公司盈余质量研究》——会计理论探索丛书 作者:柳桦出版时间:2008、10有感而得:我国企业报告的盈余,是会计人员根据会计准则和制度的规定,对企业在一定会计期间开展的各种营业业务进行确认,计量的结果。部分企业为了获取信贷资金、商业信用、公司上市,保持配股资格,偷税漏税等原因,会粉饰会计报表,调节盈余,因此,如何分析和识别企业的盈余质量的优程度,是投资者、债权人以及政府部门等会计信息使用者所关心的问题。而且如何做好公司的治理也是重中之重。
[关 键 词]盈余管理 公司治理 关系
一、盈余质量与公司治理的相关概念
(一)盈余质量
盈余质量是企业财务状况的重要评价标准,是一定时期经营成果的综合反映。目前学术界关于盈余质量的定义没有统一界定,笔者综合相关理论认为盈余质量包含四个重点:会计盈余的确定基础是真实企业经济业务,能够真实的体现企业经营状况;账面盈余与现金流量相吻合;各期盈余具备稳定发展的能力;盈余本身受到企业安全性保障。也就是说,盈余质量应该是当前和未来一定时期内企业的收益状况及现金流量。盈余质量的高低是债权人、投资者和政府部门都关心的问题。
(二)公司治理
公司治理是一个综合性很强的概念,简单而言就是通过对公司各环节的管理实现利益最大化的目的,保证公司经营者对利益相关者负责,主要由公司股东大会、董事会、监事会依据管理层构成公司内部治理机构。
二、影响盈余质量的因素
本文主要从会计信息的实效性入手,以会计盈余中信息含量及价值作为标准,衡量盈余质量的高低。
(一)会计政策与盈余质量的关系
上市公司盈余的持续性由会计-税收差异得以体现,这一诧异越大,盈余的持续性越弱,质量越低。实际上,研究发现,政府政策干预行为对会计盈余质量有很大负面影响,这在国有控股公司更加突出。这是因为企业执行相对稳健的会计政策可以更好的预估资产与收入以及费用和损失,减少潜在风险损失而有利于其利润的保障。
(二)财务状况与盈余质量的关系
首先,应收账款的周转率受企业销售和应收账款余额影响,只有在这两个影响因素同步增加时,才能使应收账款周转率基本稳定,这对盈余质量的影响是正面的。其次,流动比率和速动比率,这两个比率直接反应企业的财务状况和短期偿债能力以及支付危机的大小,但是如果两者同比与前期明显上涨,则其主要原因可能是应收账款增幅超过利润涨幅,导致其

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐