你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

促发儿童表达 构建活力课堂_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[摘要]
语文教学,多年来一直被 “少、慢、差、费”的怪圈所困扰,教材陈旧,缺乏人文性;在教法上,教师经历了“满堂灌——满堂练——满堂问” 的时代,学生的语文素养得不到提高。在新课标实施之后,作为母语教学的语文课有义务为学生的成长营造一种愉快、健康、高效的课堂氛围,使我们的学生智慧得到启迪,个性得到张扬,性灵得到舒展。本文将针对语文教育现状进行分析、研究,并提出了相关的建议,以供广大语文教育工作者参考。
[关键词]
活力

课堂教学中,教师经常有这样的感受:课堂上学生总有说不完的“闲话”,身体总在不停地动。教师稍一放纵,教室里就可能“炸了锅”而失去控制。这个时候,教师只有拿出“师道尊严”,甚至加上大声训斥或惩罚,课堂才会逐渐平息下来。可是,这个时候,课堂往往变得沉默,除少数学生还能专心上课外,多数学生不是机械地做着教师布置的任务,就是面无表情,态度漠然,近乎麻木地对待眼前的一切。随着年级的升高,这种情形尤为明显。学生原有的学习热情逐渐淡化,童真不再。对于学生而言,课堂没有欢乐,也失去了吸引力。
事实上,为了上课,教师也做了充分准备,认真钻研了教材,精心设计了教学过程,还收集了许多资料;课堂上教学语言也很生动,不乏激励、启发,可谓煞费苦心。但是,课堂表现总是不如人意,教学效果可想而知。看起来问题出在学生方面。仔细一想,不对呀,学生是学习的主人,是主体,天性好奇,对新鲜的事物尤为感兴趣,不应该出现这样的情形呀。这到底是怎么回事呢?


我认为,问题还是出在教师身上。
《语文课程标准》明确提出,语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐