你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

创新——点燃学生智慧的火花—— ...

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要]创新教育已成为了当今教育的主旋律,小学语文作为一门重要的基础学科,小学语文课堂教学应是实施素质创新教育的主渠道、主阵地。作为一名语文教师,必须从小学语文这门学科的特点出发,抓住契机,及时地对学生大胆的怀疑精神和求实的科学品质作出赞赏,重视学生的质疑问难,要让学生从“敢问到善问”,让学生在质疑、解疑的过程中形成创新意识,重视对学生创造性思维的培养,在教学中扎扎实实落实素质教育,点燃学生智慧的火花。
[关键词] 创新意识、创新精神和创新能力

创新是新世纪的主旋律,创新是永恒的主题。21世纪是创新的世纪。江泽民总书记在1992年指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”初见端倪的知识经济呼唤着具有高素质的创新精神、创新能力的人。面对21世纪科技飞速发展的挑战,面对知识经济社会日趋激烈的竞争,教育、培养创新型人才就显得格外重要。
创新教育,就是指以培养创造型人才为目标的教育。它要求在注重基础知识教学的同时,高度重视学生创新意识、创新精神和创新能力的培养,它是要在培养优良素质的基础上通过实践迸出智慧的火花。从这种意义上讲,创新教育不是一种具体的教育模式,而是一种意义深远的教育思想,它努力塑造智商与情商和谐共融、完善健全的理想化人格,强调人格发展的独立品质,是一种以人为本的教育。创新教育属于高层次的素质教育,突出培养学生的创造个性。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐