你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

企业财务管理在企业中的作用探讨 _财务会计论文格式

发布时间:2015-06-24 来源:人大经济论坛
企业财务管理在企业中的作用探讨 _财务会计论文格式

企业财务管理在企业中的作用探讨

[摘 要] 企业财务管理具有计划作用、控制作用、监督作用和资本运营作用。财务管理是企业管理的中心,它制约着此物运行的基本特征和发展方向,是财务运行的一种驱动力。随着国家经济的繁荣发展,企业管理以财务管理为中心已逐步成为人们的共识,因此,研究新经济的特点及其对企业管理的要求,为企业当好参谋,对于企业适应环境、迎接挑战有重要现实意义。

[关键词] 企业管理 企业财务

企业财务管理体系是企业管理体系中重要的组成部分,是企业在一定的战略目标指导下,对于企业的经营活动和投资、融资活动实施有计划、协调运作的各项财务管理活动,通过有明确职责、适当的风险控制机制来贯彻落实的价值化管理体系,构建适应现代企业需要的资金管理体制,在提高资金营运效益的过程中发挥财务管理的中心作用。随着国家经济的繁荣发展,企业管理以财务管理为中心已逐步成为人们的共识,这种共识的形成,为抓好企业财务管工作创造了良好的社会环境,同时也对财务管理工作者转变观念、提高业务水平作出了更高的要求。
一、建立财务管理系统所在达到的目标
(一)筹资和投资成为企业财务管理的重要内容
企业在筹资决策时,在筹资渠道与方式的选择上,尽可能把视野放在国际资本大市场上,选择最适合自己的资源和融资方式。更重要的一点是知识、技术创新和具有专业技术的人力资源已成为加强企业竞争力的关键因素。企业价值最大化已从过去以资本筹资为主转向以无形资产筹资为主。加强企业投资决策明确投资方向,对投资项目进行可行性分析,预测未来现金流量,对投资进行科学管理,避免投资的盲目性。从货币价值入手,评价投资、方案标准,主要是对资金的筹集,投放、使用和回收等从量上分析改善财务决策的质量。
案例:金蝶软件科技公司的融资之路
深圳金蝶软件科技有限公司是我国财务软件产业的卓越代表,是中国最大的财务软件及企业管理软件的开发者、供应商之一;是中国Windows版财务软件和决策支持型财务软件的开创者,是最早成功地研制出制造业管理系统(VMRP-II)的财务软件公司。而这一切的迅速取得,和风险投资的介入是密不可分的。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐