你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国利用外资相关问题(一) _工商管理论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
我国利用外资相关问题(一) _工商管理论文

我国利用外资相关问题

[摘 要]:自改革开放以来,外资对我国的经济发展作出了不可磨灭的贡献。解决了我国开放之初资金严重短缺,技术严重缺乏,等一系列问题。但随着时间的推移,也带来了不少问题
[关键词]:市场转换 生态环境 独资 逃税

一、我国利用外资的现状及特点
改革开放以来,我国利用外资取得了长足的发展。通过利用外资,引进了国外丰裕的资金、领先的技术、先进的管理经验和人才,截至2006年底,我国累计批准设立外商投资企业有59万多家,实际使用外资金额6854亿美元,我国经济实现了腾飞。经济实力位居世界第四,外汇储备位列全球第一,成为世界第三大贸易国。 全球500强企业中有400余家已在华投资。随着外国的先进技术和管理经验进入我国,进一步推动了我国生产力的发展和投资环境的改善。同时,大量高效实用的商品在中国制造并出口到海外,政府也增加了税收,百姓获得了实惠,大量的解决了就业问题,极大地推动了我国的改革开放和经济建设。但是在看到这些巨大的成绩的同时,也要看到 目前,在我国利用外资工作中也存在一些突出问题。如果这些问题不能妥善解决,将会影响到我国利用外资的效果,进而影响到经济发展的质量。
二、当前我国利用外资存在的相关问题
1、市场转换技术的效果不理想
我国在引进外资的过程中,试图通过引资引进先进的技术,“以市场换技术”。但就目前来看,效果并不理想。在外来投资当中,绝大多数是外资控股或独资企业,即使开放市场也很难获取先进技术。众所周知,大飞机对一个国家的作用和战略意义。中国每年向波音和空客购买大量的飞机。金额达上百亿美元。也曾与空客和麦道合作多年为他们生产零部件,虽然也能学到一些技术,但是这么多年过去了,还是没有造出自已的大飞机,这说明跨国公司是永远也不会把自已的核心技术泄露给你的。今年中国政府宣布将自已造大飞机,就是意识到如果不靠自已即使买再多的波音,空客,也永远造不出属于自已的飞机。再如,中国的汽车行业,从一汽到东风再到上汽,无一不是跟国外大汽车公司合作多年,但这三大汽车巨头,除了一汽有一个红旗的老品牌之外,没有一家造出了完全属于自已的汽车品牌,这又说明了什么?满大街跑的都是外国品牌。这其中巨大的利润全被他们赚走了。国外汽车巨头私下里宣称对他们最购成威胁不是一汽,也不是上汽,而是位于安徵芜湖的奇瑞公司。因为这是一个完全属于中国人自已的汽车品牌。
2、生态环境成本加大
跨国公司的投资以利润最大化为目标,势必将劳动密集、自然资源密集、污染密集的产业移入我国,最终加重我国的生态环境恶化。中国环保总局的一位副部长曾深有感触地说:“什么是世界工厂?就是用自己的资源替发 %4aF5fW= 达国家生产低级工业品,用自己的身体去承受污染,所赚取的不过是微薄的加工利润” <e*<[10 。 haA]H<一些地方政府的官员,只顾抓眼前的经济利益,不计成本地引进或批准一些会严重破坏生 fF#Z:825 态环境的外资项目上马,如化工行业、焦炭生产、电解铝等等。这些行业由于会对生态环 \U$&8As 境造成严重的污染,影响人民身体健康和社会经济的发展,许多发达国家早已禁止在其本 &GS*gXn3 国生产,但我国许多地方却趋之若骛。 Do3J> " w-由于发达国家将一些会产生严重污染的产业向我国转移,使得我国的生态环境不断恶化,工业废气越来越多,大气污染日趋严重,水质越来越差。空气污染加剧的直接后果就是居 r:
m. ScEF 住在城市的人们的疾病增多。据报载,空气污染严重的北京,呼吸道疾病在导致死亡的疾 2} /kqR 病中占第四位。据估计,中 |%o:*==gQ 国每年由于资源消耗和环境污染所造成的生产力和相关卫生保健方面的损失大约1700万美 PQ0BR;?}z 元,如果按2004年中国贸易依存度70%的比重来衡量,中国每年因外贸造成的资源和环境 kVrkJPk 代价约为1190亿美元。如果按2004年外企对外贸约57.4%的贡献率来算,每年外资造成中 ZS\:LOsF 国资源和环境的损失约683亿美元,已超过改革开放以来任何一年的实际利用外资额。 \"'dUU!lc >R+:~"8} 现在政府已深刻意识到这一点,在对外资也开如选择,将那些耗资源,破坏环境的项目拒之门外,比如今年江西各地在大力招商引资的过程中,严防引进严重污染企业、项目,在经济快速发展的同时,有效地防止了生态环境的恶化。今年6月,新建县政府根据县环保局意见,拒绝了一个1000万元以上的绒毛染整项目。崇仁县政府坚持在招商引资中实行“环保一票否决权”,仅今年就因不能很好解决环境污染问题而拒绝了三家外商投资兴办化工、染料、造纸企业项目的要求。南昌市也早就作出“如果要损害绿水青山,宁可不要金山银山的决定”。
3、外商独资化倾向明显
随着我国改革开放的深入,国内投资环境与国际日益接轨,特别是加入WTO为外资企业提供了更为良好的市场空间和政策空间,加之合资中外方对国内情况越来越熟悉,导致合资优势弱化。外资采取独资竞争已是大势所趋。中国企业在合资过程中要有自己的品牌意识,不能在引用外资时,因急于与外资合作或贪图一时利益而放弃了自己的品牌。这种目光短浅的行为长期发展必然会把自己灭掉,所以要在合作中时刻谨记品牌是企业的生命,坚决不能丢失自己的品牌。如联合利华曾经有“中国民族品牌杀手”的称号,因为其并购或租赁经营的中国本土品牌达六个:美加净牙膏、中华牙膏、京华茶叶、蔓登琳冰淇淋、老蔡酱油和芳草洗衣粉,但成活的只有中华牙膏一个,其余都被扼杀掉了。 同样的还有柯达收购乐凯案及吉列收购南孚电池案都使我们的民族品牌遭到了致命的打击。
今年四月初,法国食品公司达能欲以40亿元收购合作伙伴娃哈哈旗下的非合资企业的百分之五十一的股权,引起娃哈哈公司的强列反弹。双方为此要对簿公堂,虽然这只是一场纯粹的商业纠纷,它之所以能引起这么大的关注,因为它成为了很多中外合资企业的一个缩影,从中可以看出,经过20年的成长,中外合资企业正面临着利益的重组。因此,尽快颁布和完善《反垄断法》等法律体系和投资竞争政策,逐步将跨国公司并购和国内企业并购纳入相同的法律框架内予以规范和监管,对于改善投资环境,维护正常的市场竞争秩序和规范企业竞争行为具有十分重要的意义。
4、国内资金的大量闲置
利用外资只能是对内资的补充,不能是取代,更不能冲突和闲置内资。然而,由于国内有效需求不足,居民银行储蓄存款大量增加,加上手持现金,目前已突破11万亿元。近年来,虽然经过数次降息,又开征了利息税,但大量闲置的居民储蓄转化为现实投资的数量仍然不大。现今中国已经拥有了超过万亿美元规模的外汇储备,这其中的绝大部份用来购买美国政府的债券,现在中国已是美国的最大债权国,其余一部将它存入香港的银行,又被外资借贷过来投资于内地,可以说是用中国的钱在赚中国的钱。可以说目前中国并不缺钱,缺的是怎样利用钱的方法,说到底就是没有完善的金融投资体制。不过今年传来好消息今年中国政府正在着手成立外汇储备投资公司,让长期担任中国财政部副部长的楼继伟担任这一职位,负责监管一个2000亿美元的国际投资基金。另外大力发展资本市场, 在这方面建议向美国借鉴和学习。 资本的神奇在华尔街得到了充分的证明和发挥。数年以前,没有人能够想像经营互联网业务的公司会有巨大的发展,成为美国经济的一个最具活力的产业。数以万亿美元计的资本几乎在一夜之间汇集到互联网标记“**.com”的旗帜下。美国经济“高增长、高就业、低通胀”的新时代里,华尔街投资家功不可没。不过,可喜的是自去年证监会股改以来。中国沉默多年的A股市场有了很大发展。时至今日依然牛气冲天,这其中是否有泡沫暂不去争论,但这也确实为国内企业的发展募集了大量的资金。希望政府能进一步完善股票债券市场,充分利用国内闲置资金,为企业的发展提供良好的金融保障。
5、外商在华企业逃税现象严重

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐