你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新课标、大容量识字下,运用生活理 ...

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
新课标、大容量识字下,运用生活理念构建识字教学大课堂的实践研究_汉语言文学论文

新课标、大容量识字下,运用生活理念构建识字教学大课堂的实践研究

内容摘要:生活化识字教学是将识字教学活动置于真实的生活背景中,从而激发学生识字的强烈愿望,同时将教学的目的要求转化为学生的内在需要,让他们在生活中识字,在识字中更好地生活。在具体教学中,可以从以下几个方面着手:一、在课堂中实施生活化的识字教学。二、在环境中识字,实现教学生活化的再扩展。

关键词:新课标 生活理念 识字教学 实践研究

背景:《小学语文课程标准》中明确提出:小学阶段,学生要认识3500个汉字,在1-2年级,则要求认识汉字1600-1800个汉字。由此可知,识字教学,是低年级的教学重点。“语文是实践性很强的课程。语文又是母语教育课程,学习资源和实践机会无处不在。”识字的生活资源最为丰富,学生学习汉字有得天独厚的条件。刚入学的一年级小学生大凡都认识“男、女、厕、所”这些字;喜欢看动画片的小朋友大都认识“葫、芦、兄、弟、猫、和、老、鼠”等字;家长喜欢搓麻将的学生对“东、南、西、北”都能无师自通。凡此种种都说明生活是一个广阔而充满活力的学习汉字的天地。运用生活理念教学易于将学习活动介入学生的生命活动、心灵活动,是真正的内部动力驱动下的主动学习。此外,现代人的高质量生活需要多元智能的协同作用,生活化识字教学能凭借丰富多彩的学习活动发展学生的多元智能,培养学生生活才干和观察生活、认识生活的习惯,陶冶学生的生活情操。因此,我们可以用生活理念来构建识字教学的大课堂。
实践探索:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐