你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

大学生自卑心理分析_心理学专业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
大学生自卑心理分析_心理学专业论文

大学生自卑心理分析

[摘 要]在社会经济文化发展迅速的今天, 自卑对大家来说不再是陌生的字眼. 在普通高校, 当代大学生自卑心理意识的比例近年来呈上升趋势,并且越来越深刻地影响到大学生毕业以后的工作和生活.本人认为积极地发现自卑产生的主要原因, 并且有针对性地从根本上改变自卑的来源,协助大学生建立自信, 是帮助大学生建立美好生活,提高人才素质的有效途径. 本人以下文章从大学生自卑的现状、自卑的主要来源、自卑的影响与危害、个体如何克服自卑心理以及如何从教育与文化的根本层面上改变大学生的自卑心理等方面,作了较为详细的分析和归纳。

[关键词]自卑心理 大学生 家庭 影响与危害 心理治疗

一、自卑的概念及大学生自卑的现状分析 (一)、自卑的概念
自卑是一种性格上的缺陷, 主要是指个体在观念上认为自己在某一方面或某些方面不如人, 自我评价低, 由此而产生悲观, 忧虑, 畏缩, 紧张的消极心态,它深刻地影响着个体的日常生活和心情,并对个体的工作和人际关系产生影响。有自卑心理的人一般不太合群,总觉得真实的自己不被别人接受,于是常常选择逃避的方式远离人群,或者在与人际交往中掩饰真实的自己以避免被人轻视。自卑心理是幸福....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐