你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈“活教材”的综合实践教育意义_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
浅谈“活教材”的综合实践教育意义_学前教育毕业论文

浅谈“活教材”的综合实践教育意义

[摘 要]当今在全面推行素质教育的新形势下,课程的设置还在不断探索和发展之中。但是无论课程如何设置,可以说大自然、大社会的活教材是幼儿永恒的教材。在大自然、大社会中开发幼儿园的教育资源,也为幼儿园的环境教育拓展出一个新视角。这符合陈鹤琴先生“活教育”的理论。“活教材”的 实践研究促使我园幼儿、教师和幼儿园自身和谐健康发展。

[关键词]“ 活教育”理论 “活教材”

“活教育”理论是老一辈知名儿童教育家陈鹤琴先生教育思想的核心。他认为, 学前儿童是在周围的环境中学习的, 应该以大自然大社会为中心组织课程。那就是:“大自然、大社会都是活教材。”因此,幼儿园的“活教材”包括两个方面:大自然和大社会。自然环境包括动物、植物和各种自然现象;社会环境是人类精神活动的环境, 是人文环境, 对学前儿童的发展具有更大的作用。大自然构成的自然环境和大社会构成的社会环境一道组成了学前教育课程的中心内容, 学前儿童应该在这样的环境中获得发展。笔者特别注意使用好“大自然大社会”这一活教材对幼儿进行综合教育,培养幼儿初步的社会适应能力、交往能力和思维能力,让幼儿的身心在与大自然大社会的接触中得到全面的和谐的发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐