你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论传统美德的养成在幼儿教育中的地位_学前教育毕业论文

发布时间:2015-06-30 来源:人大经济论坛
论传统美德的养成在幼儿教育中的地位_学前教育毕业论文

论传统美德的养成在幼儿教育中的地位

[摘要] 幼儿阶段是个性倾向和道德情感形成的萌芽时期,同样也是培养良好品德行为的最佳阶段。幼儿是祖国的未来,也是我们教育中的重中之重,重视幼儿早期品德教育、特别是传统美德教育,是着眼于当代中国社会发展的全局,也是面向中华民族未来的重要举措.

[关键词]传统美德 幼儿教育 分享 谦让 渗透教育

曾经在书上看到这样一个故事。一位妈妈从商店回来,把购物袋放在厨房的餐桌上。她打开冰箱,取出盛鸡蛋的空塑料容器,放在购物袋旁,然后走开了。等她回来时,发现两岁的女儿已经爬上了饭桌,正用两只小手把鸡蛋放进盛蛋器。她慌忙大叫起来:“不,不!这不是小孩儿干的,你会把鸡蛋打碎的!”她把哇哇大哭的孩子从桌子上抱走,然后自己把剩下的蛋摆好了。14年后,也许这位母亲仍然在自己摆鸡蛋,另外还要替女儿打扫房间。
两岁的小孩子很可能打碎鸡蛋,我们是新手的时候,也不能一下子把事情做的很好。问题是,在这种时刻,我们是应该保护和支持孩子帮助他人的内在愿望,还是应该保护鸡蛋?这是每位父母都会面临的重要选择,明智的母亲会心甘情愿地清扫孩子打碎的鸡蛋,因为她知道,在孩子成长的过程中,这是几只不可不碎的鸡蛋……

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐