你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

基于核心竞争力的企业并购模式探讨1 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
基于核心竞争力的企业并购模式探讨1 _财务会计论文格式

基于核心竞争力的企业并购模式探讨
【摘要】 随着第五次并购浪潮的兴起以及企业核心竞争力理论的发展,越来越多的学者和企业管理者将视角转向了企业核心竞争力的角度,以其通过并购实践来获得、强化、提升或A拓展企业的核心竞争力。我国不少企业的并购具有盲目性,并购绩效差。本文认为,企业在并购时应把核心竞争力构筑作为关键动机和前提条件,进而提出了基于核心竞争力并购的三种具体模式:基于技术能力的并购、基于市场营销能力的并购、基于企业文化核心能力的并购。

【关键词】 核心竞争力 并购 模式

【论文内容】
企业核心竞争力与企业并购的含义及重要性
1.1 企业核心竞争力的含义
企业核心竞争力是企业长时期形成寓涵于企业内质中的、企业独具的、支撑企业过去、现在和未来竞争优势,并能在竞争环境中取得主动的核心能力。企业的核心竞争力是决定企业生存和发展的主要力量,是形成企业竞争优势的综合能力。
企业核心竞争力是一个多元和复杂的系统,表现为一定的层次结构,包括核心业务(主营领域)、核心制造(主导产品)、核心技术能力(优势技术与专长)、核心管理能力(成长能力)、核心营销服务网络以及战略管理与创新能力等。
核心竞争力按其具有相对垄断性,在企业中占有核心地位,且能独立运作的竞争优势分类,有多种表现形式:①技术型企业。其竞争优势是拥有生产核心产品的技术设备、核心专利技术、垄断性原材料和技术、知识、技能领先的人才。②文化型企业。其优势体现在富有不断创新精神的企业家及其带领的团队形成的独特的企业文化。③品牌型企业。其优势是基于信誉基础上的强势品牌。同时企业核心竞争力还具有以下四个特征:
价值性:企业核心竞争力是由顾客判定的竞争优势,符合市场需求的价值是企业核心竞争力的根本特性。
稀缺性:现实中一些满足市场需求的资源、能力、环境因素的需求大于供给,特别是一些与人力资本有关的个人潜在意识洞察力,组织在特殊成长过程中形成的企业文化、核心能力等,不易复制和模仿,从而存在短缺。
难以模仿和不可替代性:由于企业核心竞争力是企业内部资源、技能、知识的整合能力,常常难以让竞争对手模仿和替代,否则,其独特性自然也就不具备了,竞争优势也相应丧失。
整体性:企业持续生存和发展,是企业各类资源、制度、能力、环境因素共同作用以及因素间相互作用的结果,而且企业目标实现程度是企业所有资源、制度、能力、环境因素中优势、劣势以及中间水平的整体反映。
1.2 企业核心竞争力与企业竞争力的联系与区别
企业竞争力和核心竞争力(或称为核心竞争力)是两个既有联系,又有区别的概念。在英文中,竞争力是competitiveness,而核心竞争力是corecompetence。竞争力的特点是:决定和影响企业竞争力的大多数因素在各企业之间具有可比较性和很大程度的可计量性,企业竞争力研究的努力方向之一就是力图将企业竞争力因素尽可能地进行量化,从而进行企业间的比较。而且,竞争力因素具有一定程度的可交易性(或可竞争性),即企业竞争力的许多因素是可以通过市场过程获得的,或者可以通过模仿其他企业而形成。我们可以将企业的竞争力分为四个因素:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐