你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

国有企业上市公司治理研究——基 ...

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
国有企业上市公司治理研究——基于股权结构的角度分析1 _财务会计论文格式

国有企业上市公司治理研究
——基于股权结构的角度分析
[摘 要]国有企业上市公司的股权结构存在股权过度集中、国有股所占比重过大、机构股东欠缺等不合理因素。这些因素使股东治理权的行使受到阻碍,也为公司控制权的转移设置了壁垒,影响公司的经营业绩。中国国有企业上市公司要走向国际市场,提高竞争力,应改善其不合理的股权结构。

[关键词]股权集中 国有股比重大 机构股东欠缺
股权结构作为公司治理的重要组成部分,对股东的权益、公司的业绩及有效的公司治理均有较大影响。中国国有企业具有典型的特征,本文拟对其股权结构进行分析,探讨股权结构特征、存在的问题及对策,以及为我国国有企业建立有效的公司治理结构提供理论支持。  一、股权结构的概述
股权结构的概念
股权结构是指股份公司总股本中,不同性质的股份所占的比例及其相互关系。股权即股票持有者所具有的与其拥有的股票比例相应的权益及承担一定责任的权力。基于股东地位而可对公司主张的权利,是股权。 股权结构是公司治理结构的基础,公司治理结构则是股权结构的具体运行形式。不同的股权结构决定了不同的企业组织结构,从而决定了不同的企业治理结构,最终决定了企业的行为和绩效。

股权结构的形成及分类
(1)股权结构的形成
企业具有什么样的股权结构对企业的类型、发展以及组织结构的形成都具有重大的意义。因此我们的企业家应该考虑在股权结构各个组成部分的变动趋势。
当社会环境和科学技术发生变化时,企业股权结构也相应地发生变化。由此,股权结构是一个动态的可塑结构。股权结构的动态变化会导致企业组织结构、经营走向的管理方式的变化,所以,企业实际上是一个动态的、具有弹性的柔性经营组织。
股权结构的形成决定了企业的类型。股权结构中资本、自然资源、技术和知识、市场、管理经验等所占的比重受到科学技术发展和经济全球化的冲击。随着全球网络的形成和新型企业的出现,技术和知识在企业股权结构中所占的比重越来越大。社会的发展最终会由“资本雇佣劳动”走向“劳动雇佣资本”。人力资本在企业中以其独特的身份享有经营成果,与资本拥有者共享剩余索取权。这就是科技力量的巨大威力,它使知识资本成为决定企业命运的最重要的资本。
企业股权结构的这种变化反映出一个问题:在所有的股权资源中最稀缺、最不容易获得的股权资源必然是在企业中占统治地位的资源。企业的利益分享模式和组织结构模式由企业中占统治地位的资源来决定。
在世界全球化进程中,人力资本或知识资本的重要性日益凸显,使得传统的“所有权”和“控制权”理念遭到前所未有的挑战,这已成为未来企业管理领域研究的新

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐