你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

略论依法治国与坚持党的领导_法律专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛

[内容摘要]本文从依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,中国共产党的领导是中国革命和社会主义事业的领导核心,坚持党的领导是依法治国方针顺利贯彻和实施的根本保证。三个方面论证依法治国与坚持党的领导的辨证关系。从而有力地证明实施依法治国的重要意义和党的领导在依法治国中的核心地位。
[关键词]依法治国 党的领导

党的十五大报告指出:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理社会事务,保证国家各项工作都依法行事,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。
中国共产党是领导我们事业的核心力量,是领导核心,而且领导和支持人民当家作主,领导人民制定和遵行宪法和法律。
实行依法治国,必须把坚持党的领导,发扬人民民主和严格依法办事统一起来,从制度上和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施,保证党始终发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用。
一、依法治国是党领导全国人民治理国家的基本方略。
依法治国是党领导全国人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明的重要标志,是国家长治久安的重要保证。党领导人民制定宪法和法律,并在宪法和法律范围内活动,依法治国把坚持党的领导,发扬人民民主专政和严格依法办事统一起来,从制度和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施,保证党始终总揽全局,协调各方的领导核心作用。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐