你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

人机交互界面设计_电子商务论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘要] 人机交互界面是人与机器进行交互的操作方式,而交互设计就是设计支持人们日常工作与生活的交互式产品,在现阶段随着人们对计算机的普及,越来越多的人已经不仅仅满足与计算机基本功能,而更多的要求计算机界面的美观及使用的方便。
[关键词] 人机交互界面 数字报刊系统
一、人机交互界面的概念
人机交互界面是人与机器进行交互的操作方式,而交互设计就是设计支持人们日常工作与生活的交互式产品,在现阶段随着人们对计算机的普及,越来越多的人已经不仅仅满足与计算机基本功能,而更多的要求计算机界面的美观及使用的方便。因此一个交互界面的设计应首先从使用者的角度出发,考虑到使用者的使用习惯等方面进行分析与设计。本文先介绍设计理论方面的知识,然后通过具体实例的分析、设计,阐明怎么样的设计才是相对比较合理的设计,怎么样的界面使用户使用起来更加得心应手。最后,对交互界面设计进行总结与展望。
二、人机交互的发展历程
人机交互界面研究已经历了两个界限分明的时代,第一代是以文本为基础的交互, 如菜单、命令、对话等,难用且不灵活。第二代则是直接操作界面,它引出更自然的视觉通信交互。而下一代则是交互多媒体集成方法,需要大量使用语言,自然语言和高级图形,也可使用其它交互媒体,如人的动作、手势和三维图像等。而人机交互界面的研究已超越心理学,并进入到社会学的研究,界面技术与多媒体技术,通信技术,特别适于人工智能技术愈来愈密不可分。
三、人机交互界面的设计理念及原则
人机交互界面设计的基本理念是要求做到形式能够完美地体现产品的内容或功能,它是通过创造一种独特的感性形式,向用户的传达产品的理念的,能与用户产生交互感应,使后者能够以独特的自我体验为基础,在高度和谐的形式中将产品的内容或功能和用户的使用目的融合在一起,最终在动态的过程中完成对产品内容或功能的全面体现。
人机交互设计原则从设计理念的角度出发,为达到设计产品能完美地体现出内容和功能上的独特性,感知性,因该以用户原则、信息最小量原则、帮助和提示原则、媒体最佳组合原则四个方面为基准。其四个原则的更深刻理解为:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐