你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务交易安全的法律保护_电子商务论文

发布时间:2015-07-01 来源:人大经济论坛
电子商务交易安全的法律保护_电子商务论文

电子商务交易安全的法律保护

[摘 要] 电子商务不仅涉及商务和技术领域,而且还作用于法律和公共政策、社会和行为、经济等方面。需要考虑知识产权保护、隐私权保护、关税和贸易管理、出口管制、电子合同合法性等一系列法律法规问题,而且涉及面广,内容复杂,关系到国内法、国际法、民法、甚至刑法。因此,一方面要完善立法,制定新的法规;另一方面要考虑到电子商务中出现的新问题,对传统立法做必要的调整,构筑具有中国特色的电子商务法律体系,以促进电子商务的健康发展。
[关键词] 安全概述 立法的必要性 安全交易问题  法律体系

电子商务是一种创新的力量,是信息时代社会生产与社会消费之间发生的一次革命。这一新兴事物的出现和蓬勃发展向全球企业家们展现这其无限的商机。然而,新生事物的发展往往会受到旧事物的阻碍,目前的法律体系正不可避免地越来越成为电子商务的发展障碍。如何扫除障碍,为电子商务营造一个宽松的法律法规环境,已被作为一个重要的议程提了出来。
电子商务带给世界的是全新的商务规则和方式,它带给社会、经济、法律等各方面的影响,以远远超过了以往任何一项新技术的应用,并对现行法律踢出了挑战,由于电子商务的交易过程涉及到了商家、金融、电信、公证、ISP和消费者等许多方面,其任何一个环节出现问题,都可能引发纠纷,这就需要有个相关的法律来规范它完善它。法律和规律的缺乏,会阻碍电子商务的秩序,进而制约电子商务的发展。在目前影响电子商务快速发展的因素中,缺乏电子商务相关的法律、法规占比较重要的地位。积极探索和研究电子商务立法问题,加

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐