你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学低年级阅读教学_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
浅谈小学低年级阅读教学_教育管理毕业论文

浅谈小学低年级阅读教学
;
[摘 要] 阅读教学在小学低年级中担当着重要的任务,它是文本,老师和学生交流的一个过程。它还关系到学生识字,写字,写作,口语交际等各方面的问题。阅读教学让学生主动去思考,积极参与到情感活动中去,对文本有所理解和感悟,从中熏陶了感情,发展了思维,还享受了乐趣。
[关键词] 培养语感 阅读乐趣 阅读评价


; 《标准》指出:“阅读是搜集处理信息、认知世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。”[ 熊开明编著:《小学语文新课程教学法》,首都师范大学出版社,2004年5月,第一版,第91页
]而阅读教学在语文教学中起着重要的作用,它也是最基本的环节。因为阅读教学的问题仍然处于探索和讨论的过程中,而我将结合自己的阅读教学实践,谈谈自己的看法。只有树立好阅读教学的理念,不断地反思,才能让自己的业务水平得到提高。
;阅读教学的功能
(一)培养学生的合作及创新能力
; 学生是教学中的主体,让他们在教学中体验合作的快乐、成功,有助于他们更好地去阅读,从而也让他们有信心去创新。; 1; 自学存疑,激发小学生的自主和合作意识。
; 教师要发挥学生课前自主学习的积极性,让学生自读课文,诱导他们发现问题,培养他们的自学能力。例如教师在上一篇课文时,先让小学生自读,把不懂的问题记下来,小组同学互相提问,然后讨论,最后一起解决问题。有一些问题小组成员解决不了的,就在全班解决。学生们各抒己见,课堂气氛活跃了,学生在其中也尝到了合作所带来的快乐。
; 2; 激发小学生根据疑惑拓展思维,发展学生的创造力和想象力 。
; 小学生在阅读中发现问题说明他是个细心且有好奇心的孩子。教师要引导学生从各个方面去

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐