你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我校创办“农业科普”特色学校的设计_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
我校创办“农业科普”特色学校的设计_教育管理毕业论文

;我校创办 “农业科普”特色学校的设计
[摘 要] 《中国教育改革和发展纲要》明确指出:“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展,办出各自的特色。”创办特色学校或办出学校特色是当前我国深化教育改革的必然趋势,同时也是建设具有中国特色社会主义教育的需要。所谓的办学特色,应该是办学思想的特色,应该是在学校鲜明而独特的办学思想指导下,建构的学校文化管理的体系,建构的促进学校进步与发展的学校教育哲学系统。
[关键词] 特色 特色学校 农业科普 教育
;一、什么是办学特色?
;什么是办学特色?我在朱永新老师的《我的教育理想》一书中看到“第一是特色,第二是特色,第三还是特色。特色才是你与众不同之所在,才是你超越其他校长之所在,才是你鹤立鸡群之所在。”“有特色、有风格、才能有风采、才能有地位。”这些文字好像印在了我的脑子里,在实践的感悟中解读它。我认为,所谓的办学特色,应该是办学思想的特色,应该是在学校鲜明而独特的办学思想指导下,建构的学校文化管理的体系,建构的促进学校进步与发展的学校教育哲学系统。像众多学校搞的“绘画”、“剪纸”、“合唱”等等,这只能说是学校的办学特点,因为这还只是一种方式方法的采用与变化,而不是一种思想的变革与应用。
;二、创办特色学校的意义
《中国教育改革和发展纲要》明确指出:“中小学要由‘应试教育’转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展,办出各自的特色。”创办特色学校或办出学校特色是当前我国深化教育改革的必然趋势,同时也是建设具有中国特色社会主义教育的需要。《纲要》明

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐