你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

湖北省电子商务发展现状调查与展望_其他论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要] 二十一世纪是信息化的时代,第三产业在各国的比重不断上升,特别是服务业,信息服务业成为21世纪的主导产业,这导致了电子商务的产生和发展,在全球信息化大势所驱的影响下,我国的电子商务不断的改进和完善,电子商务成为各个地区和各大公司争夺的焦点。研究探讨电子商务现状和制定实施恰当的电子商务的政策问题就十分迫切。而在我省,计算机与网络技术的普及与发展,电子商务迅速崛起,众多的信息技术企业、风险投资公司、生产流通企业纷纷开展电子商务。本文从我省电子商务技术的发展现状,存在的问题,探讨分析了我省电子商务存在问题以及电子商务发展展望。
[关键词] 电子商务 发展现状 发展思路

一、我省外贸电子商务的发展现状
1 、电子商务
电子商务是一种新兴的、处于发展过程中的现代商务方式,从95年来得到了迅速发展,显现了巨大的现代商业价值。1997年欧洲、美国、新加坡等许多国家政府发表了电子商务发展纲要,其目的是引导全球电子商务的自由竞争和健康发展,大力推动电子商务的实践。我国政府的发展纲要也将在近期出台,促进我国企业适应国际化的发展、参与国际竞争。有理由相信,在21世纪,电子商务将逐渐成为社会生活的主要方式,也将成为数字化社会的基础。
电子商务活动是通过公共计算机通信网络进行商务活动的现代方式,该方式将突破传统商务在时间、地域上的限制,成为方便、快捷、安全可靠的新兴电子化商务活动模式。电子商务使现代商务活动具有安全、可靠、快速、明确和方便的特点,通过国际互连网络(INTERNET)我们可随时随地开展电子商务活动。由于电子商务涉及社会、经济、金融、法律以及生活等许多方面,故存在一定的困难和问题。其健康发展一方面要求人们的工作生活方式、思想观念和管理方法都将有根本的变革;另一方面国家宏观控制和管理需要对电子商务进行立法和规范;再者技术安全上必须完善可靠。
电子商务的发展将逐步改变我们的生活及工作方式,原来面对面谈判、纸上交流的管理与商务活动方式逐步变成了由计算机远距离操作完成的数字化活动方式。没有了时间、空间和人为条件上的限制,人们的生活和工作将变得方便、灵活和自如。特别在获取信息、传输信息、各种服务活动、付款、送货方式等方面将有根本的变化。任何合法组织和公司甚至个人通过在国际互连网络上建立自己的站点都可成为全球化的信息发布者;信息的获取具有了广泛的内容和选择性;贸易、商务活动中的商品认识、合同谈判、交易都通过国际互连网信息和网络软件完成。企业行政管理将进入电子化办公方式,金融服务中的支票、柜台、保险、投资、企业银行业务和家庭银行业务将搬到网络上进行。数字化电子银币的使用与发展为人们进行跨地域的商务金融活动提供了方便条件。人类将不可避免地习惯与计算机共存,适应电子商务时代的数字化生存。
电子商务也完全改变了我们当今的商务方式,由于没有了时间和空间的限制,人们可以在家中处理业务。小公司也可以实现全球在线订货,完成世界性商务活动。越来越多的电子货币(信用卡、数字现金等)在线付款方式在电子交易中使用,人们不再受限制于物理现金的携带和使用。公司、商店、银行将不会以人员数量、分支机构多少、规模来区别大小,取而以营业额、信息交流多少来排列经济座次。电子商务将以巨大的速度增长,并给金融业带来巨大影响。世界的经济金融状态也将受到深远的影响。信息交流和数字化电子货币在空间地域上的突破将促进经济发展,但也带来经济金融管理上的困难。各国都需要制定相关的法律和法规,以规范市场;结合技术上的安全控制以保证这一新兴商务方式和市场的健康发展。 2 、电子商务的应用
电子商务直接涉及到国家法律、贸易、金融、物资、流通、信息交流、基础设施等诸方面。因此,电子商务的推进需要建立良好的电子商务环境。
电子商务实际上是把人们在传统办公室、商场、银行以及管理部门等地地方进行的商务活动搬到一个公共媒体上,即计算机互连网络上进行。电子商务的范围十分广泛,包括网上管理、网上银行、网上订货、网上交易、网上营销、市场、广告、直至末端家庭银行、购物及远程办公。电子商务的应用可分为业务到业务、业务到消费者和信息发布三个方面。
3、电子商务与电子支付
随着计算机、网络、信息技术的发展和日益融合,Internet已进入我们社会生活的各个领域和各个环节,无论是机关、单位还是家庭、个人,都可以通过Internet获取资源,共享信息。全新的电子商务是在Internet的广阔联系与传统信息技术系统的丰富资源相互结合的背景下应运而生的一种相互关联的动态商务活动,这种基于Internet的电子商务给传统的交易方式带来了一场革命。通过在网上自由传输的一串串字节,基于广泛互联和完全开放式平台,Internet实现了低成本、高效率的经营模式,包括各种金融业务。
电子商务将参与商务活动的各方,商家、顾客、银行或金融机构、信息卡公司或证券公司和政府等利用计算机网络统一地处在电子商务的统一体中,全面实现网上在线交易过程电子化。电子商务包括两个基本环节,即:交易环节和支付结算环节,主要涉及的是企业及个人的对外交易部分,不可避免地要发生支付、结算和税务等对外的财务往来业务,势必要求企业与企业之间、企业与银行之间能够通过网络进行直接的转账、对账、代收费等业务往来,而支付结算业务绝大多数是由金融专用网络完成的。因此,离开了银行,便无法完成网上交易的支付,从而也谈不上真正的电子商务。电子商务的应用普及必须有金融电子化作保证,即通过良好的网上支付与结算手段提供高质高效的电子化金融服务。信息技术和网络为金融电子化创造了条件,电子银行、电子钱包、电子付款以及智能信用卡等已开始应用。但是,要真正发挥金融电子化对电子商务的保证作用,还需要建立完整的网络电子支付系统,提供验证、银行转账对账、电子证券、账务管理、交易处理、代缴代付、报表服务等全方位的金融服务和金融管理信息系统。
4、电子商务已经开展
我省外贸电子商务的开展已有一定基础,电子化支持条件也基本具备,企业应用初步开展。但是,各类企业电子商务的发展情况各不相同。一些国有专业外贸公司由于机制僵化,历史包袱沉重,对发展电子商务还存在不少顾虑,在观念和行动上有所滞后。而一些有自营进出口权的民营企业则思维较新,能抓住经济发展的脉搏,跟上时代的步伐,大力推进电子商务,但也存在着资金短缺、规模较小、制约条件多等问题,导致他们目前只能有限地参与电子商务活动。
5 、外贸相关部门实施电子化管理,为企业提供支撑条件
电子商务不是仅仅依靠外贸企业本身所能实施的,它是一个包括银行、海关、商检、税务等众多部门在内的大系统。相关部门的电子化建设直接影响到我省外贸电子商务的发展,有利于加强宏观管理和调控。政府监管行为的进一步机制化、公开化和透明化,不仅从制度上减少了政府与企业的黑箱操作,而且加速了交易流程,提高了办公效率。
6 、政府对外贸领域开展电子商务十分重视
省政府高度重视电子商务的发展,并大力推广应用。外经贸厅信息化领导小组大力宣传普及电子商务知识,为外贸领域实施电子商务营造一个良好的宏观环境。河北省贸促会信息网络建设已具规模,通过专线与国际互联网相连,并且建立了英文专业网站,与国家贸促会、世贸中心建立了链接,通过世贸中心信息网获得大量商贸信息。河北省电子商务办负责建成了河北省电子商务认证中心,能够为省内外企事业单位提供网上身份认证。河北省电子商务研究会负责建成了河北电子商务网,为企业提供最新电子商务资讯,以及信息发布、建站咨询、网上营销等各方面的支持服务。
二、我省外贸电子商务的问题分析
1 、缺乏总体发展规划,省外经贸厅没有在外贸方面推进电子商务的长远规划,使外贸领域发展电子商务缺乏必要的指导和依据;缺乏有影响力的对外电子商务平台, 有待于进一步开发适应外经贸业务灵活性的专业化应用软件;各网站还普遍存在着更新速度慢的问题,难以满足外贸电子商务的业务需求。
2 、缺少资金。一些企业表示资金紧张,缺少用于发展电子商务的资金。资金短缺严重制约了外贸企业对电子商务必要的前期投入和跟进投入。但从总体上来看,资金问题并不是影响外贸企业开展电子商务的最主要因素。
3 、缺少网络营销和管理人才。目前电子商务人才培养中存在着突出问题,导致缺少具有高水平外贸电子商务能力的人才。许多培养单位甚至不能清楚地说出其培养的电子商务人才将来能够具体从事什么工作。大多数师资是从计算机、网络、管理、营销等专业转移而来,没有电子商务实务经验。课程设置的随意性很大,只是将现有的有关技术和商务方面的课程简单堆砌在一起,缺乏有机结合的系统特性。
4 、实际效果的影响。调查显示,尽管一些外贸企业信息化意识有了相当大的提高,但使用互联网和参与电子商务的程度参差不齐,应用也极不平衡。一家著名企业的负责人说,公司通过电子商务获得的订单数量非常少,他们更倾向于传统的业务模式,因为网站维护人员要懂电脑、业务、英语等,这方面人才的培养需要投入较多的成本,还不如沿用传统的老业务员开展面对面的推销。
5 、必要贸易环节的制约。电子商务通过信息网络传输商务信息和进行贸易,它是建立在高度发达的工业和市场体系之上的。我省工业化和市场经济发展都处在初级阶段,像金融电子化、信用制度、物流运输体系这些传统的工业化环节尚未有效发展,发展电子商务的基础条件在我们这里成了“瓶颈”。
三、我省外贸电子商务的发展思路
1 、我省政府应采取的对策措施建议
(1) 发挥政府的指导作用。尽快制定全省性的外贸电子商务发展指导规划,启动并逐步加快我省外贸电子商务的发展。尽管我省电子商务在总体上落后,但省内部分外贸企业已经认识到了电子商务的重要性,并在经营中开展了初步尝试,取得了一定成效。建议推荐外贸试点企业,实施电子商务示范工程,然后用这些企业的成功经验来引导其他企业。
(2) 制定鼓励外贸电子商务发展的政策。针对我省多数外贸企业积极性不高的实际情况,应制定适当的优惠政策,对开展电子商务活动的外贸企业予以鼓励和扶持。比如,资金短缺是制约企业开展电子商务的一个重要原因,针对这一情况,可在技改资金里列出一部分专项资金,用以支持外贸企业发展电子商务。
(3) 加快信息基础设施建设,完善电子商务技术支持环境。任何新技术在被市场接受时都需要一定的过程,在刚刚进入市场时会出现一段时期的“利润断层”,电子商务技术也是如此,再加上发展环境的不完备,造成当前电子商务发展缓慢。所以,在技术、资金等瓶颈约束导致有效需求不足时,政府应发挥“第一推动力”的作用,加大力度进行信息基础设施的建设,完善电子商务发展所需的技术条件。
2 、我省外贸企业应采取的阶段性措施及建议
(1) 转变观念,提高认识。企业领导对电子商务的重视程度同企业的效益有着很强的正相关关系,所以对于河北省外贸企业而言,要加大对电子商务的宣传力度,特别要注重对电子商务各个层次综合开发利用的宣传,让领导和职工能够从提高管理水平,建立长期战略优势的角度出发,充分认识加入WTO后开展电子商务的重要性和紧迫性。
(2) 整合资源,集成信息,建立和完善电子商务发展环境。发展电子商务的前期投入和后期维护都是比较巨大的,企业资源有限,所以企业要采取积极的措施,整合内部资源,把钱花在刀刃上。外贸企业要开发或引进较为成熟的业务、管理以及财务等应用软件,尽快在决策层、管理层和操作层建成相应的信息管理系统。同时,还应在完善内部信息系统的基础上,整合与外贸业务相关的系统,并把它们延伸到网上,利用外部的电子商务大环境,完成传统业务方式向电子商务方式的转变。
(3) 提高企业经营管理水平。成熟的电子商务企业主要依靠的不是技术,而是企业管理。我省多数外贸企业管理还处于主观经验管理阶段。这种不规范的管理只会使计算机简单模拟原来的手工操作流程,从而加大系统实现的难度,降低电子商务的投资收益,甚至还会降低原来的工作效率。外贸企业要实现管理的程序化和科学化,使管理结构趋于扁平,减少中间环节,对外界环境变化做出及时、准确的反应。
(4) 注重企业人才培养。电子商务还在迅速发展之中,具有典型的发展性、应用性和创新性,电子商务人才培养也应该具备与之相应的特点,不能简单地采取与传统专业人才培养一样的方法。还要重视电子商务人才的引进,给他们以优厚的待遇和充分展示才华的机会。
(5) 增强企业商业信誉。电子商务是在网络上开展交易,要克服消费者的心理障碍和保证电子商务的安全性,除了利用一系列的电子技术手段外,树立企业的良好商业信誉更是关键。我省外贸企业在发展电子商务过程中要注重创信誉,树品牌,以在国际竞争中立于不败之地。
四、结束语
我省电子商务虽起步晚,但发展态势很好。如果能运用好“跟踪、迎头赶”战略,如果有一套既先进又符合我省基本情况发展政策,如果能迅速启动作为电子商务主力军的企业,加大企业上网交易的宣传力度,变革传统的商务观念,我们就能够逐渐缩小与其它地区的差距’,因此制定措施与有力对策:提高全省对电子商务认识。电子商务是未来商务发展必然趋势,是商业领域的深层次变革。对此,全省要有紧迫感,要吸引更多企业上网,通过上网提高企业竞争力,提高企业盈利水平。发挥示范效应,鼓励更多行业参与。首先应在一些适合于电子商务发展的领域和部门积极推行,如外贸、银行、证券、民航、铁路售票、饭店订房、出版发行等行业可先开展电子商务,对于示范单位应在资金、税收等方面予以大力支持,并促其良性循环。创造发展环境,建立保障系统。电子商务的发展需要有相应的法律、法规,相应的技术标准与网络接入标准,相应的银行金融支持系统等等。要保证电子商务的规范化操作,就必须使这些标准与国际通用标准接轨。强人才培训,建立一支素质较高、结构合理、专业配套的梯形队伍。政府、企业与社会各界都应重视培养复合型高级人才,一方面要重视引进一批电子商务人才,另一方面又要防止电子商务人才的外流。吸收另国经验,走我国发展之路。积极参与国际对话与讨论,在电子商务国际框架中及时吸收另国的经验教训,以加快我国电子商务的发展步伐。



参考文献
1、《计算机世界报》、《中国计算机用户》2005年有关论文报导
2、中国电子商务阳光灿烂 《电子商务世界》2003第5期
3、方美琪,《电子商务概论》,北京,清华大学出版社,1999
4、 赖春萍,《世界经济》,北京,人民邮电出版社,2000
5、李琪,《中国电子商务 ,成都,西南财经大学出版社.2001

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐