你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议电子商务中的信息安全问题2_电子商务论文

发布时间:2015-07-10 来源:人大经济论坛
浅议电子商务中的信息安全问题2_电子商务论文

浅议电子商务中的信息安全问题
[摘 要]随着互联网技术的蓬勃发展,基于网络及其多媒体技术运用为一体的电子商务应运而生并迅速发展。电子商务对人类社会经济产生了重大影响,在创造巨大经济效益的同时,也从根本上改变了整个社会商务活动发展进程。同时伴随着电子商务活动上的一系列的安全问题也逐步被提高到一个令人感慨的高度。本文客观地分析了电子商务的安全需求、安全技术发展现状及存在的问题,对加快电子商务的发展步伐提出了一些重要思考。
[关键字] 电子商务 安全需求 安全技术
一、电子商务的安全需求
1.1.信息有效性、真实性
电子商务以电子形式取代了纸张,如何保证这种电子形式的贸易信息的有效性和真实性则是开展电子商务的前提。电子商务作为贸易的一种形式,其信息的有效性和真实性将直接关系到个人、企业或国家的经济利益和声誉。
1.2.信息机密性
电子商务作为贸易的一种手段,其信息直接厂代表着个人、企业或国家的商业机密。传统的纸面贸易都是通过邮寄封装的信件或通过可靠的通信渠道发送商业报文来达到保守机密的目的。电子商务是建立在一个较为开放的网络环境上的,商业防泄密是电子商务全面推广应用的重要保障。
1.3.信息完整性
电子商务简化了贸易过程, 减少了人为的干预,同时也带来维护商业信息的完整、统一的问题。由于数据输入时的意外差错或欺诈行为,可能导致贸易各信息的差异。因此,电子商务系统应充分保证数据传输、存储及电子商务完整性检查的正确和可靠。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐