你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

斯坦利·L·布鲁《经济思想史》

发布时间: 来源:人大经济论坛
这本书论坛上发的下载帖好几个,简单目录也有,我做个简单评述。
《经济思想史》作者【美】斯坦利·L·布鲁 兰迪·R·格兰特 邸晓燕等译
这本书我的感受有几个,和大家一起分享。
第一个是本书序言前面提供的“经济思想史时间序列表”很好。
会读书的人往往会先看目录的,掌握主干,再填补枝叶。经济思想史的书林林总总,我总是特别头大不知道怎么去选择。其主要原因是对经济思想史没有一个整体把握,不知道诸多思想之间的关联。这对我这样一个不是专门学习经济思想史的人来说是可以得到大家谅解的吧。
但是这本书提供的这个“序列表”对我来说太好了。这个表不单展示了褚家学说在时间上的分布,还用不同的箭头标注了各个学说之间的关系,分为“赞同”、“反对”、“做出重要贡献”三种。表中还是简略地标注了各个学说的代表人物。这对我来说基本上相当于给了一个简略但是清晰的旅游地图,虽然还没有开始游山玩水,但是基本知道名山大川的所在和重要程度。
第二个是书的结构安排很清晰。在介绍一个重要经济思想学派的时候,都提出五个主要问题:这个学派产生的历史背景是什么?这个学派的主要信条是什么?这个学派对谁有利或者为谁谋利:这个学派在当时如何成为一个有效、有用的理论体系?这个学派哪些信条具有长远影响?
首先这五个问题是非常重要和核心的,其次是这样一以贯之的结构使记忆思考和对比总结变得容易。每当想起一个思想流派,闭上眼睛想想这五个问题,就能初步进行一次回顾和把握。
第三个是书中大量引用原著,可以让我们跨越时间长河,直接聆听那些著名的经济学家深邃精彩的演讲和论述,激发我们去寻根溯源,拜读原著的欲望。
第四个是纵向跨越。书中有个“历史借鉴”栏目,阐释这个章节中介绍的理论如何影响着后来的学者和历史发展。这个环节的设计使我们能更直观地了解此流派的重要性和历史贡献。
第五个是简洁生动的人物小传。书中每个重要人物都提供了一个简短但是精彩的传记,至少我这个门外汉很大的注意力被吸引到这上边。可以了解到很多人物直接的关系。比如马尔萨斯和卢梭、休谟是亲密朋友;有人物的天才能力,比如边沁四岁就开始阅读历史和学习拉丁文,12岁就考入了牛津大学;有人物不可思议的死亡原因,比如理查德·康替龙他遭到了抢劫和谋杀,房子被放了一把火,可能是他十天前解雇的一个厨师所为……这些人物小传使经济思想史的阅读变成了像读小说一样饶有兴趣。
当然像所有优秀的教材一样,这本书提供了大量资料来源的附录,对于致力于这方面研究或者想进一步了解背景的来说是很好的资源。
另外,这本书在结束语部分给出了一个总结性的结论,提供了诺贝尔经济学奖得主的列表和他们的主要贡献。最后提供了人名索引和主题词索引,这对于进行经济思想史研究和英文著作翻译的朋友来说真是非常珍贵的资料。
当然这本书讨人喜欢对于我来说还有非专业方面的原因,比如书的厚度适中,当然价格也就适中,尤其是从同学那里借来的,没有花大洋。
附书籍目录
(来自liangpei716,在此致谢,引用地址已经附后)
第1章 导言与概览
第2章 重商主义学派
第3章 重农学派
第4章 古典学派:先驱者
第5章 古典学派:亚当·斯密
第6章 古典学派:托马斯·罗伯特·马尔萨斯
第7章 古典学派:大卫·李嘉图
第8章 古典学派:边沁、萨伊、西尼尔、穆勒
第9章 社会主义思潮的兴起
第10章 马克思的社会主义
第11章 德国历史学派
第12章 边际学派:先驱者
第13章 边际学派:杰文斯、门格尔、冯·维塞尔和冯·庞巴维克
第14章 边际学派:埃奇沃思和克拉克
第15章 新古典学派:阿尔弗雷德·马歇尔
第16章 新古典学派:货币经济学
第17章 新古典学派:不完全竞争经济学
第18章 数理经济学
第19章 制度学派
第20章 福利经济学
第21章 凯恩斯学派:约翰·梅纳德·凯恩斯
第22章 凯恩斯学派:凯恩斯之后的发展
第23章 经济增长与经济发展理论
第24章 芝加哥学派:新兴古典主义
第25章结束语
人名索引
主题词索引
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=477166&page=1&fromuid=1055826
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐