你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论幼儿园进行生态环境教育_其他论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛


一、问题提出
人类一面为自己所取得的科学技术成就而兴奋,一面又为日益严重的环境问题而担忧。有识之士提出,人类已经走过的发展历程实际上是一个深刻的教训,我们过分陶醉于自己征服自然的成就,而忽视了大自然对人类的报复:片面追求所谓发展和增长,而忽视了人类为此已付出多大的代价。只有清醒的认识这一点,走环境保护和可持续发展之路,才能维持人类的生存。而环境教育作为面向年轻一代的保护环境的行动,则具有特别的意义。
由于环境工作者和教育工作者的共同努力,环境教育在我国逐渐受到重视。国家环保局、中宣部和原国家教委于1996年12月颁布了《全国环境宣传教育行动纲要》,各地方也将环境教育纳入到各种形式的课题计划中,成果也颇多。以幼儿园环境教育的研究为例,近年来常有相关的理论研究文章、实践经验总结见于报刊,教育活动设计更不胜举,一度成为幼教界的热门话题。
然而,教育实践中的“热”更需要冷静的理论思考。调查发现,当前的幼儿园环境教育还存在许多问题,突出表现在:(1)某些教育内容和方法超越了幼儿的理解水平,而使环境教育成为一种灌输或变相灌输。很多生态环境的问题都是宏观的、抽象的,幼儿很难理解。有的教师从良好的愿望出发,试图向幼儿介绍这些抽象的知识,结果造成知识的深度超出幼儿能力之所及。比如:有的教师试图让幼儿理解地球的人口问题,就用“分桔子”的方法让幼儿体验人口的增长给环境带来的压力,但要幼儿理解人口问题谈何容易!于是有的幼儿说:“小朋友多了,桔子不够吃,我就不吃了,让给别的小朋友。”还有的幼儿说:“下次买多一点就够了。”令人啼笑皆非。(2)很多教师片面理解环境教育的内涵,把环境教育等同于环境的污染和保护教育。很多教师认为,环境教育就是要让幼儿认识当前的环境污染,生态平衡破坏等问题,知道如何保护环境。但这些内容常常离幼儿的生活实际较远。
我们认为,存在上述的问题,不仅是因为对幼儿的认识和学习特点不了解所致,还涉及到我们如何理解幼儿园环境教育的目标和内容。如何才能使幼儿园的环境教育真正符合幼儿园的年龄特点?我们的假设是:幼儿园的环境教育应不同于更高年龄阶段的环境教育,即应走出“危机教育”、“责任教育”、“伦理教育”的框框,不必让幼儿去承担成人的责任,而需要从幼儿周围熟悉的事物入手,使幼儿了解他们所生活的环境及其广泛的生态关系,把对环境的认识和情感统一起来,为建立和谐的自然观打下基础。我们的研究目标是:探索幼儿园生态环境教育的目标、内容和方法及其和幼儿课程的联系途径,努力构建幼儿园生态环境教育的实践体系,并在实践中检验和丰富我们的理论观点。
二、研究的理论基础
(一)生态学的真正含义和意义是什么?
生态学是研究生物和环境的相互关系的科学。从生态学的观点看,地球上任何事物的变化、发展都是和环境息息相关的,它既受环境的影响,也会给环境造成影响,当代生态学家Woodbuty(1954)曾说,生态学不仅是一门科学,也是一种哲学。因为生态学不仅从科学角度总结了自然界各组成部分的相互联系,它更重要的意义在于提供了一种看待世界的方式或思维方式。如生态学中所揭示的物种的多样性原理以及同质异形原理实际上反映了一个观点:世界是多样性的统一。又如生态学中揭示了很多的生物与生物、生物与环境的关系,以及生态系统和生态平衡的原理,都反映了世界的普遍联系和变化发展这一基本哲学观点。
生态学的观点为我们思考幼儿园的环境教育提供了一个新的视角。即不能拘泥于对环境中孤立的事实的认识,而要给幼儿一个基本的观点——生态的观点,一种思考问题的方式——生态学的思考方式。幼儿具备了这样的观点和思维方式,对于他将来处理更重要、更复杂的问题是非常有益的。我们不必也不可能向儿童介绍很多抽象的生态知识,但完全可以在各种具体的内容中渗透生态的观点。比如:“鸟”的内容教学,由于幼儿已经了解了各种各样的鸟,教师可以引导他们认识鸟生活在不同的环境:鸵鸟生活在沙漠中,丹顶鹤生活在沼泽地,企鹅生活在南极,海鸥生活在海边……体会生物和环境之间的关系。
(二)幼儿园生态环境教育的根本理念是什么?
根据我们对生态学意义的理解,我们认为,幼儿园生态环境教育应以人的发展为最高宗旨。这里的发展具有两层含义:一是指幼儿的个性的全面和谐发展,即培养真善美统一的完美人格;二是指人和自然的协调发展,而建立一种和谐、友善的自然观。而不管在何种层面上,情感向度都是不可忽略的,情感教育应该成为幼儿园生态环境教育的核心。
幼儿期是一个更多地依赖情感而不是依赖理智生活的时期。幼儿对世界的认识要受到他的经验的局限,然而他的情感却是最容易受到感染的。我们应该利用幼儿的这一发展特点,激发其探索周围世界、了解周围世界的愿望,使其在很小的时候就真正地、发自内心地去喜欢这个世界、欣赏这个世界,并用自己力所能及的行动(如保持生活环境的清洁、爱护小生命等)去关心这个世界。
幼儿期也是世界观、自然观正在萌发的时期。他们天生具有和自然亲近的本能。幼儿能够和大自然亲密地对话,能够以自身的感受体验自然的喜怒哀乐。在他们的眼里,小草是亲密的朋友、蚂蚁是淘气的伙伴。充分认识和利用幼儿的这一特点,激发幼儿对于世界、对于自然的热爱之情应该成为幼儿园生态环境教育的根本理念。
(三)幼儿的认知特点如何影响他们学习和理解生态环境知识?
幼儿只能在具体的层面上认识事物及事物之间的关系,而无法理解抽象的事物和关系。就要求我们在选择幼儿生态环境教育的内容时,必须从他们的生活经验出发,不能舍近求远,超越幼儿的理解能力,像上述有关人口问题的内容,显然是幼儿所不能理解的。而我们身边有很多事物:如小草就可成为生态环境教育的内容。幼儿在对小草的探索中,发展它不仅可以给人类提供休息场地,也是一些小动物的嬉戏之处;不仅是牛羊的食料,还可以用来造纸、做草药,还可以清洁空气……从这些和生活经验紧密联系的活动中,幼儿能对生态关系获得最粗浅的理解。
在教育方法上,我们同样要考虑幼儿的学习特点。生态环境教育不仅仅要让幼儿获得自然物的形象知识,还要帮助其理解这些事物之间的关系和联系。这就必须要让幼儿通过自己的活动获取直接经验,并对这些经验加以抽象概括,才能有所体会。传统意义上的教师讲解是不能让幼儿理解抽象的关系的。幼儿生态环境教育应该把生态环境知识的特点和幼儿的思维、学习特点相结合,让幼儿通过自己的探索活动,获取丰富的经验,并在经验的水平上构建各种关系。
(四)幼儿园生态环境教育的课程应如何组织?
生态环境教育的理念,必须通过一定的课程组织形式才能实现,目前中小学环境教育的途径,大多是渗透于各学科课程中,或通过活动课的形式开展。我们认为,幼儿园生态环境教育的课程组织,应充分考虑幼儿园课程的特点,同时也要遵循课程设计的原理。具体的说,幼儿园生态环境教育不宜作为幼儿园课程的一个单独的学习领域或知识领域,而要综合化:或采取综合活动的形式,或在各领域的课程中加以渗透,或以某一领域课程为主,综合其他教育内容和方法。但无论采取哪一种形式,都要有明确的目标和内容体系,并且考虑内容选择的全面性、代表性和相互联系,考虑不同年龄教育目标的层次性和教育内容的连续性。在本研究中,我们以科学领域的课程作为幼儿园生态环境教育的主要途径,试图以此为基点探索幼儿园生态环境教育的实践体系,在具体教育内容的选择和组织上,我们以幼儿能够接触和理解的生态环境的各个要素作为组织生态环境教育的范围,对于每一内容,又根据不同年龄幼儿的特点,设立不同难度的系列教育活动。
三、对研究获得的几点认识
在研究的过程中,我们坚持理论和实践相结合的原则,自觉地用理论指导我们的实践,同时对实践中遇到的问题及时进行理论的思考和分析,从而使我们对于幼儿园生态环境教育的目标、内容和方法有了更加丰富的认识。
(一)关于幼儿园生态环境教育目标的层次
我们在制定教育目标时,坚持知能力和态度并重的原则,将促进幼儿的认知、情感和行为的发展统一起来。在具体的教育活动的目标中,我们又根据不同年龄幼儿的特点,提出不同层次的要求。例如:主题“小草”的小、中、大班的教育目标层次是:小班的认知目标是通过观察小草的特征及其生长过程,知道小草是各种各样的,它们会长大,有的还会开花。中班的认知目标是:通过观察和比较各种不同的草(如种植草和野草),了解草的多样性,知道到处都有草。大班的认知目标是:通过探索和思考,了解草和动植物、环境以及人类的各种关系,初步体验草的生态意义。小班的情感目标是:通过和小草做朋友,激发对小草的喜爱和探索兴趣,培养对小草的同情心和爱护行为。中班的情感目标是:在了解草的多样性及其不同用途的基础上,培养对草坪草的欣赏和爱护行为。大班的情感目标是:在了解草的各种生态关系的基础上,初步形成利用小草、爱护小草、重视小草的情感态度。
通过对不同类型活动的教育目标的分析,我们总结出各年龄班教育活动,目标设计的不同层次要求:
小班一般是通过游戏性的活动,激发幼儿的兴趣。通过感知,观察周围生活中常见的事物,让幼儿获取具体的、直接的经验,初步体会其中蕴含的生态关系。中班一般是:通过观察比较各种各样的同类事物等活动,引导幼儿认识事物的丰富多样性,培养思维的概括性,帮助幼儿形成初级的科学概念。大班一般是培养幼儿对自然界的广博兴趣,引导幼儿通过各种途径获取有关自然界的丰富知识,初步认识自然界事物之间的联系和关系,培养抽象思维能力,进行探究和推断的能力等。
(二)关于幼儿园生态环境教育内容的体系
研究的初期阶段,我们选择能充分体现自然界中的生态关系的内容,从动植物的多样性,变化和相互关系来设计教育的活动,积累了一些主题内容,如小草、竹子、鸟、树等。后来,我们以认识自然环境中主要的生态要素为出发点,选择一些有代表性的内容,包括动植物和水、泥土等无生命的物质。同时,考虑到我们的社会生活环境中也有很多内容可以帮助幼儿更好地认识人和自然的关系,也从中选择了一些内容,如拉圾、声音、纸、木材等主题,从而形成目前的三方面教育内容:动植物、自然环境、社会生活环境。
经过一个阶段的研究,我们有了关于幼儿园生态环境教育内容体系的一些看法:
首先,之所以称我们所构建的三方面教育内容为“体系”,是因为它们都不是孤立的,而是相互联系的。比如,纸的内容和木材、树、草以及植物生长的内容都是有关的。这种广泛的联系性缘于自然界本身的广泛联系。
其次,我们主张幼儿园生态环境教育的内容选择应该立足于幼儿的生活经验,但是幼儿的生活经验也是随着年龄不断扩展的,因此我们的内容体系也应力求体现幼儿经验的扩展性。具体地说,同一主题在不同年龄阶段的教育内容既是有区别的,也是有联系的,即是逐步扩展的。如主题在不同年龄阶段的教育内容既是有区别的,也是有联系的,即是逐步扩展的。如主题“水里的动物”,小班的教育内容是“各种各样的鱼”,中班则是“河里的动物”,大班则是“海洋动物”。
此外,我们也比较注意向幼儿介绍现代科技条件下人类利用自然的新形式,如机械化饲养,大棚蔬菜等。
(三)关于幼儿园生态环境教育的方法
我们不仅注意让幼儿对他们所生活的环境及其相互关系有真正的理解,而且也关注幼儿的情感向度,注意让幼儿形成对自然、对社会的积极态度。这就决定了幼儿园生态环境教育的方法应该是综合化的,既要坚持探索、发现的科学认识方法,又要具有一定的艺术性和社会性的成分。在研究过程中,我们对“综合化”的生态环境教育方法进行了初步的探索和思考。我们认为:
1、探究以及和它相关的感知、观察、操作等方法应该是生态教育的主要方法。它能保证幼儿通过自己的经验获得有关自然界中的事物及其相互关系的真正理解。但是幼儿对于自然界的探究活动也应具有一定的艺术性。它有助于幼儿形成和自然界的情感联系。自然界为幼儿留下了丰富的想象空间,幼儿的探究过程不应排斥想象,而应和想象结合起来。比如,幼儿探究树根的秘密,可以先让幼儿想象大树在地下是什么样的,然后再来验证。而竹子在地下是什么样的,它和树一样吗?幼儿同样可以先展开想象,再“刨根问底”。对幼儿已有的经验,我们也可激发他们去想象。如中班有一“跟着声音去旅行”的活动,教师用录音机放出自然界的各种声音,幼儿听着这些声音时而到农场、时而到海边,任凭想象。
2、到大自然中去直接观察自然界的事物应该是幼儿园生态环境教育的重要的途径。幼儿非常喜欢接触自然。但是幼儿实际生活所接触的范围是有艰的,而现代社会为他们提供了丰富多样的信息媒介:图书、音像资料等。我们同样也可加以利用。对于能够直接观察的蚂蚁,我们应让幼儿去观察;对于幼儿不能直接看到的海洋生物,我们可以提供给他们间接的经验。
3、幼儿园生态环境教育还要通过参与性的方法培养幼儿对社会生活的关注。可以带领幼儿去实地调查如水的污染、拉圾污染等问题,展开讨论,并付出力所能及的行动。比如,在大班“认识噪音”的活动以后,幼儿在幼儿园里的寝室、楼梯口等处张贴了“安静”的标记,这正是他们保护环境的实际行动。
以上只是我们对两年来实践研究的初步思考,还没有到下结论的时候。我们希望幼儿园生态环境教育能进一步综合化,使之不是作为科学领域课程的一部分,而是成为整合幼儿园全部课程的基础。我们也希望今后能通过实验研究来验证我们的教育理念;在这个日益受污染的世界上,我们需要绿色的教育、绿色的儿童,因为,绿色代表着希望。

注明出处:
1996年12月颁布了《全国环境宣传教育行动纲要》,各地方也将环境教育纳入到各种形式的课题计划中。以江苏省为例,目前已经编写出版了九年义务教育的《环境教育》活动课程教材,幼儿园《环境教育》画册也即将出版。

参考文献:
①王志明:《幼儿的生态环境教育》,《幼儿教育》1993年第9期,第10页。
②王锦兰:《幼儿园环境保护教育的尝试》,《幼儿教育》1996年第6期,第8页。
③张俊:《幼儿园生态环境教育的问题和思考》,《幼儿教育》1998年第3期,第12页

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐