你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈电子商务与增进企业核心竞争力的关系_电子商务论文

发布时间:2015-07-13 来源:人大经济论坛
浅谈电子商务与增进企业核心竞争力的关系_电子商务论文

浅谈电子商务与增进企业核心竞争力的关系

[摘 要] 企业核心竞争力理论是一种代表着未来知识经济特征的先进的管理理念,是基于市场竞争的、无形的、动态的能力资源。核心竞争力理论从更深层面和更长远的视角深化了企业的发展战略观,对企业的长远发展有深远的战略意义。电子商务将会使企业拥有更好的财务管理能力、产品生产管理能力、客户争取能力,进而增进企业核心竞争力,也为企业带来更大的利润。本文在理论分析电子商务与增进企业核心竞争力的关系的基础上,通过阐述一个案例(中国海洋石油总公司)来说明如何利用电子商务技术来加强对企业的管理,增进企业核心竞争力。
[关键词] 电子商务 企业核心竞争力 ERP

21世纪是信息技术的时代,全球经济一体化的特点将更加突出。全球企业间的竞争也成为了信息的竞争,它导致企业的经营理念、组织方式会发生革命性的变化。电子商务也将成为经济活动的主流,建立企业完备的电子商务应用体系是树立企业未来竞争优势的必然趋势,是企业塑造自身核心竞争力的又一次机会。
一、企业核心竞争力
企业核心竞争力,是一个公司与其竞争对手相比较而言,能够保持较长期的优势,在经营、生产或服务方式上具有的自己擅长的技术或技能。核心竞争力的一个特点就是具有延展性,拥有独特的核心竞争力的企业总是在不断地寻找一个新的供其延伸的核心业务,以此来扩大经营规模。从战略上长远考察,企业核心竞争力的主要来源是:具有比竞争对手更低的成本、更快的速度去发展自身的综合能力。任何企业占有的资源相对来说都是极其有限的,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐