你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于我国少儿英语培训调查研究——以当前的培训机构为例_其他论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

中国是全球最大的非英语国家,随着中国入世、申奥成功以及日益与国际接轨,英语学习已经成为时尚和潮流。环球资源公司的调查显示,中国现在已经有2.55亿的英语学习者,并且以每年约2000万人的速度增长,英语产业年产值已突破100亿元。调查同时显示,2004年,上海英语培训市场的报名人数比去年同期增长60%以上,上海的英语培训机构有上千家;北京新东方学校的美国口语听说班,去年的教学收入高达9000多万元。北京最大的少儿英语民办培训机构精诚文化学校,中小学生多达1.6万人。因此,曾经被视为“小儿科”的英语培训如今已经成长为一个巨人。
日前,全国上下新一轮的招聘热潮汹涌而来,各用人单位都本着尽早抢占先机的原则,深入各大高校举办各类人才招聘活动。外语培训作为蓬勃发展的行业之一,也积极投身到人才的挖掘招聘中。
一.我国少儿英语培训的现状调查
相关业内人士指出,外语培训教师资源尤其是优秀的少儿英语培训师资仍旧供不应求。 但与这种师资现状相矛盾的是,在外语培训市场中,少儿英语培训项目呈现出蓬勃发展的良好态势。前不久,新东方教育科技集团开始涉足学前教育领域,其旗下首家幼儿园“满天星”在北京开业。最近,获得海外投资的北京巨人集团也为其幼儿教育产品投入了大手笔,除了聘请新的幼教专家管理教学外,还优化了其幼教项目。由此可见,少儿英语培训市场的飞速发展与少儿英语师资培训脱节,成为了困扰各机构的难题之一。
当然,郑州市少儿英语培训也进入高速发展时期,各类少儿英语培训班、培训机构如雨后春笋般涌现,培训经济再度繁荣。各类以兴趣为主的小学生英语培训班也在这个假期中如火如荼地发展着,并迅速形成一个不可小觑的培训市场。作为在培训学校的代课老师,又要面临着推短期班的这一光荣而有艰巨的这一使命。那么,郑州到底有多少家英语培训机构?现状如何?又向着怎样的方向和趋势发展?近日,由于工作的需要,在郑州市我做了一个详细的调查报告,截止2008年在郑州落户的培训学校有郑州新东方、联大外国语、大山外语、昂立·新概念、李阳疯狂英语、英思力美语培训、郑州平和英语。随着外地英语培训机构的大举进入,英语培训行业在郑州市场的竞争日趋激烈。
几个数字或许可以说明问题:截至2006年9月底,郑州市市区小学在校生14万人,80%的学生都报有不同地方的英语培训班,如果按每人每年花费2000元培训费算,一年的培训费用就是4个多亿。郑州市区城镇居民人均可支配收入12187元。家长每年为孩子支付的培训费绝大多数在1000~3000元,远远高于在校学费。绝大多数家长暑期为孩子支付的培训费在1000元左右,每年为孩子支付的培训费在万元以上的占12.1%,3000~5000元的占22.0%,1000~3000元的占30.6%,1000元以下的占35.3%。许多家长坦言,每年为孩子花费千元的培训费已成为孩子教育的一项正常支出。
二。 少儿英语培训的必要性
英语,作为一门国际语言,越来越受到重视。作为启蒙教育的奠基石,少儿英语教育成为社会关注的热点。哈尔滨新东方学校POP少儿英语部主任颜艳认为,少儿英语早期教育不仅可以激发孩子学习的兴趣和好奇心,培养他们的语言表达能力与交往能力,还将促进其个性的全面发展。
小学英语生活化是将小学英语的教学活动融入校园生活中,须通过外语培训的授课方式去开发、营造文化氛围、开展文化活动、更新教学方法等,改变学生原有的传统的英语学习方式和输入途径。
通过创设真实生活情境,拓展学生英语生活空间。让英语课堂真实反映英语生活的需要,把英语教学活动置于一定的生活情境之中,使学生贴近生活,使英语学习变得亲切、轻松和愉悦,运用直观生动场景,将抽象思维变为形象思维,将枯燥无味的字母、单词、语法等转化为有趣的、生动的口语对话,引起学生注意,极大地刺激学习的兴趣。培养和提高小学生对日常生活英语实际运用的能力。
三。 当前少儿英语培训的问题所在
就在外语培训热的表象后面,却存在着诸多的问题:
(一)、培训机构鱼龙混杂。目前,上海共有1000多家外语培训机构,其中教学质量有保证的正规机构只是“少数派”,大部分都是采用挂靠方式开展招生活动的“临时户”。
(二)、培训课程过于雷同。大多数培训机构的课程研发能力不够,而是奉行“拿来主义”,拷贝别人的课程,导致培训课程“千人一面”的现状日趋严重。
(三)、培训质量堪忧。据上海市消费者协会的消息,外语培训已成为目前消费者投诉的“火力区”。二级标题前不加任何标点。
谈及培训的效果,感到非常满意的家长占13.9%,45.9%感觉基本满意,但四成左右的家长对培训效果不太满意。在父母认为这样做都是为了孩子好;再者学习就是孩子的全部生活,他们害怕孩子一玩就耽误学习。可有的同学就不专心听偷偷玩,或者一边学一边玩,这样也就让许多父母焦虑和困惑,孩子学习总是磨蹭,上完课回家不完成培训学校老师布置的作业,年龄大一点的孩子甚至还敢逃课。是的,当孩子看不到休闲的前景,他可不就在那自己磨蹭着玩吗?玩是孩子的天性,也是我们的渴望。把孩子弄的象一个旋转的陀螺,没有停歇的时间,赶场似的在家停留不了多久就要开赴到另一个补习班。而这种生活无疑是非常单调、枯燥、乏味的,这显然和我们爱玩的天性相违背。
在这种情况下,如何选择外语培训机构,成为众多家长关心的焦点问题。
四. 如何选择外语培训机构
(一)不要盲目崇尚全外教一听说是全外教授课,一些家长会立刻对这所培训学校刮目相看,觉得档次高,孩子也一定能学到最正规、最地道的英语,一步到位。但事实证明,并非如此。
项晓菲认为,外教上口语交流课,对于已有一定英语词汇积累和基础语言知识的人来说,是非常必要的,可以学到最真实地道的英语,迅速提高口语交际能力。但如果孩子的词汇量还在三四百以下,且名词居多,就没有太大的必要了。因为能够交谈的范围实在太小,效率太低;因语言知识太少导致的错误频出,也会贻害未来的学习。
追求全外教,耗资过多,事倍功半不说,孩子因为能听懂、能表达的太少,交流的艰难会使他们沮丧。也许家长们说:这才有压力,有压力才有动力。殊不知,对初学阶段的年幼的孩子来说,兴趣和信心才是最重要的。
(二)对症下药选择课程
不同的人有不同的培训需求,只有了解清楚自己最需要什么,才能做出明智的选,否则会使培训效果大打折扣。
(三)注重能力而非证书
参加外语培训时首先要摆正心态,学习英语的目的不是为了应试、考证,而是提高英语应用能力;然后在此基础上再选择适合自己的培训机构和课程,这样才能保证学有所成。
(四)尽量选择正规机构
不同的培训机构有不同的培训课程和价格,在选择培训机构时不要被广告所迷惑,而应该实地考察,货比三家。最简单的办法是,选择正规的、有品牌的培训机构,才能真正保证培训质量。在正规的外语培训机构,专业教师会为学员进行全方位的英语测试,再根据学员的实际情况,量身订制英语学习计划,从而提高学员学习的有效性。
五。就我国少儿英语培训的一些建议
英语培训该有行业规范,目前小学英语补习班日渐火爆、竞争激烈,有亮点,但更多的是隐忧,随着英语培训市场的发展,不和谐的声音也越来越多,为争夺生源,一些没有办学条件的培训班使出种种招数,或恶意诋毁、中伤竞争对手,或以虚假承诺吸引学生、家长。 少儿英语培训,成为一些人争抢的“蛋糕”,社会上已有“要想早点富,办个培训部”的说法。具我所知,培训学校老师的收入是很低的,现在随着物价的上涨,一个专职老师的收入也是低的可怜,所以只有没毕业的大学生为了转取学费带课的较多,随时毕业随时走人,所以老师的流动性很大。这样其实对学生和家长都是不利的,不负责任的,别看他们培训学校宣传的如何好,我想,无论在什么学校,应尽快建立行业规范,重视老师的管理,建立科学有效的管理制度和运行机制,实行公平竞争,优胜劣汰。只有稳住优秀老师的心,学校才能真正的站稳脚跟。那些“要想早点富,办个培训部”的人当然不会将心思真正用在提高教学水平,改善学习环境上,而种种虚假宣传、恶性竞争却正在从本质上动摇着这个行业生存与发展的基础。作为英语培训市场的监督管理者,教育主管部门扮演着重要的角色。
六。小学英语培训学校调查小结
绝大多数家长对孩子学习外语愿意投入时间、精力、财力。但是,投入多不等于收效大,投入少也不等于收效小。明智的家长应该追求投入少、效果好的目标。从调查问卷来看,有相当比例的家长对孩子学习外语的投入比较盲目,同时对孩子外语学习的投入与结果也不是太满意,所以,父母应该及时进行综合的调整,投入应该恰当合理。
少儿接受外语启蒙学习,除了家庭需要有良好的氛围以外,学校和教师的选择都特别重要。虽然每个学校都宣传自己的学校怎样、老师怎样好、有固定的外教课或者单纯的听一节公开课,就盲目的认为这个学校好,要对这个学校从各个方面了解;另外从事少儿外语教育的优秀教师不仅要有较高的教学水平、纯正的发音,还要求她能够选择适当的教材、运用适当的教学方法、注意课时的安排,尤其是她对少儿心理的了解程度也是十分重要的。家长一定要理解性选择学校和教师,不能以为收费高的,就一定是好的,主要是适合自己孩子的。中国青少年研究中心副主任孙云晓指出,中小学生家长对孩子的学习成绩要求和学历期待与现实的可能性严重脱节,这可能导致大多数父母只关心孩子的学业,而忽视孩子的性格发展、能力提高、兴趣培养,影响孩子的全面发展,甚至会给孩子造成较大的心理压力,导致焦虑、情绪困扰、问题行为等成长问题。

参考文献
1、杨馨 英语教育咨询/英语教育周刊电子报/北京娱乐信报 2007-12-10 期号106
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐