你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论《尘埃落定》的神秘叙事_汉语言文学论文

发布时间:2015-07-17 来源:人大经济论坛
浅论《尘埃落定》的神秘叙事_汉语言文学论文

浅论《尘埃落定》的神秘叙事

摘要:《尘埃落定》是二十世纪九十年代中国文坛的重要收获,是一部值得咀嚼的佳作。这部小说以雪域高原的迥异风情吸引了读者和评论家的广泛关注,而作为叙事手法的神秘特色却一直没有为人们所注意。西藏高原奇风异情,宗教体验与神秘哲思,征兆叙述与小说的神秘性,诗化小说与叙事的魅力,这些特点不仅吸引着读者进入文本,激发神奇的想像,而且能够让人进入到一个更奇特却真实的生命世界。作为小说重要特色的神秘叙事,一方面是作为叙事的手段和动力,一方面在小说的结构和读者的视野期待中扮演了重要角色。

关键词:尘埃落定;神秘叙事;

在20世纪最后一年,当人们正处于世纪之交的精彩而感慨万千时,阿来,一位来自雪山高原的巴蜀才子着实让文坛火了一把。他的《尘埃落定》以深厚的实力与绝对的优势捧走了茅盾文学奖。成为茅盾文学奖设立以来最年轻的得主,《尘埃落定》为我们展示了一个多么永恒的命运主题:在时空的洗涤中,每个民族、每个人都在承受着欲望与利益的考验。不管他身处哪个时代、哪个文明、哪个国家,对生与死、爱与恨、权与欲的追逐与背离是共同的。从中带给我们的又岂止是对生命的感悟和思考?本文打算从《尘埃落定》中的神秘叙事出发,在西藏高原奇风异情与神秘气氛、宗教体验与神秘哲思、征兆叙述与小说的神秘性、诗化小说与叙事的魔力四个基点中地阐述神秘叙事在小说中的表现。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐