你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

书海导航——小学生课外阅读指导浅谈_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要]就目前的形势看,老师对学生的课外阅读进行悉心指导是势在必行。加强语文课外阅读指导应从激发阅读兴趣、指导选择书籍、优化阅读环境、训练阅读方法、训练阅读方法、培养阅读习惯几方面入手。长此以往,就能开阔学生的视野,增长他们的知识,启迪学生的思维,增强学生对语文的感悟能力,为他们今后的学习奠定坚实的基础。
[关键词]阅读 阅读指导 小学生

前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。”“新课程标准”也十分强调学生的课外阅读,重视语言积累,对学生的阅读量还做了明确的规定。《语文课程标准》明确规定小学生的课外阅读总量六年制不少于150万字。而且,我校也大力提倡阅读教学。因此,在平时的教育教学中我努力倡导学生多读课外书,甚至布置了一些读书任务,然而真正能主动读书的却很少,甚至时常遭遇尴尬,“老师,我想换一本,不喜欢看这本书。”“老师,这本书适合我看吗?”“老师,我忘了看。”------凡此种种,一学期下来真真正正打心眼里喜欢上课外阅读的学生屈指可数。由此可见,对学生的课外阅读进行悉心指导是势在必行。为此,教师应该从学生的年龄特点出发,充分调动学生的自觉能动性,切实加强对课外阅读的指导,这对于小学阶段语文教学来讲至关重要。加强语文课外阅读指导应从以下几方面入手:
一、激发阅读兴趣。
小学生的注意力不稳定、不持久,且常与兴趣密切相关。生动、具体、新颖的事物,较易引起他们的兴趣和注意,而对于比较抽象的概念、定理,他们则不感兴趣,因而不易长时间地集中注意力。而且小学生的意志品质正处于逐步形成发展之中,他们往往缺乏坚持阅读的恒心。的确,我在平时的教学中发现,成绩不理想的同学往往就是不喜欢读书的同学,他们觉得读书不是乐趣,而是一种负担。伟大的科学家爱因斯坦说:兴趣是最好的教师。俄国教育学家乌申斯基也指出:“没有任何兴趣被迫进行的学习会扼杀学生掌握知识的意愿。”所以教师在阅读教学中激发学生的阅读兴趣在小学语文教学中是至关重要的,只有学生有了浓厚的兴趣,才会主动地去求知、去探索,并在学习上产生极大的愉快和积极的情感。
我曾经在一本教育杂志上看过这样一篇文章——《小学生课外阅读指导初探》,这位作者认为激发阅读兴趣的方法有很多,如表扬鼓励,创造阅读条件、巧借课本资源、开展读书竞赛的方法。的确,这样学生更容易产生强烈的求知欲,变“要我读”为自主寻求的“我要

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐