你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

构建有效教学的新型课堂——以小学美术为例_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛


[摘 要]有效教学是在科学思潮及行为主义心理学发展影响下即在教育是艺术还是科学的争辩背景下产生的。所谓“有效”,主要是指通过教师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体的进步或发展。研究有效教学并不是不要教学质量,不要升学率,而是要使教学质量更高,教学行为更加规范,教学时间更加经济,教学结果更加显著。有效教学追求课堂有效果、有效率、有效益,每一位教师都要不断提高教学设计的有效性,提高课堂实施的有效性。构建小学美术有效教学的新型课堂的途径:转变教育观念,采取“快乐美术”教学;依据教材内容,创设“生活美术”教学;营造教学氛围,创造“情感美术”教学。
[关键词] 有效教学 新型课堂 小学美术

新世纪课程改革的浪潮滚滚而来,给教育带来了新的生机与活力。众所周知应试教育是以成绩作为评价学生的唯一标准,素质教育则更注重学生的全面发展与能力的培养。我国目前的中小学教学有一个非常突出的问题,那就是:教师教的辛苦,学生学的痛苦,学生却没有得到应有的发展。这是新一轮基础教育课程改革必须面对的一个问题,课程改革必将使教学理念、教学内容、教学形式和教学方法等诸方面带来一次深刻的变革。作为教育工作者,一定要跟上课程改革的发展形式,成为课改的研究者、实践者和培训者。课程改革的新任务、新问题呼唤着教学的新思路,每一位教育工作者都应该明确地表达自己的教学理念。[孙亚玲、傅淳:《云南师范大学学报》,2004年第4期]教学理念是人们对教学和学习活动内在规律的认识的集中体现,同时也是人们对教学活动的看法和持有的基本的态度和观念,是人们从事教学活动的信念。教学理念能否指导教学实践,能否成为教师的教学行动指南,取决于教师的教学理念是否明确,是否具有可操作性。作为一名专职的小学美术教师,我的教学理念就是教师有效地教,学生有效地学。
一、有效教学的涵义

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐