你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议乡土资源在区域活动中的有效运用_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-21 来源:人大经济论坛
浅议乡土资源在区域活动中的有效运用_学前教育毕业论文

浅议乡土资源在区域活动中的有效运用

[摘要]自主性游戏是幼儿园重要的一种教育形式,而区域活动作为自主性游戏的主要活动方式,我园在经过多年的教育实践,根据我园的环境,从实际出发,充分挖掘可利用的乡土资源,家园合作一起收集乡土材料,投放符合幼儿兴趣的、有层次性的乡土材料,开展与园本课程相结合及家乡特色的区域活动,使乡土资源在区域活动中能获得有效运用。
[关键词] 区域活动 乡土资源 有效运用

乡土资源它包括自然地理资源、人文历史资源和社会发展资源等,新《纲要》中指出“环境是重要的教育资源,应充分利用自然环境和社区的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间”。[ “环境是重要的教育资源,应充分利用自然环境和社区的教育资源,扩展幼儿生活和学习的空间”。引自教育部基础教育司组织编写的《幼儿园教育纲要(试行)》解读,2002年4月,第一版。]因此我们选择适合幼儿发展的乡土资源,并开展丰富多彩的区域活动,使幼儿获得较全面的发展。
一、区域活动与乡土材料
在区域活动材料的投放过程中,我们主要充分利用乡土资源,使乡土资源在区域活动中发挥有效的价值。陈鹤琴先生主张指导孩子自己去做玩具,而且玩的时候还可以有多种变化,他提出环境中的一根木棒、一支竹片、一块木板也是玩具的材料,该孩子简单的玩具,能让他们做出很多有趣的东西。[他提出环境中的一根木棒、一支竹片、一块木板也是玩具的材料,该孩子简单的玩具,能让他们做出很多有趣的东西。引自陈鹤琴的《创建中国化、教育化的现代幼儿教育》2002年]陈鹤琴先生的材料价值观,对我们今天的幼儿教育仍有很多的启示,特别是在区域很的中对于乡土材料的投入方面。
家园合作收集乡土材料
新《纲要》中指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐