你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

丰田:一部“活”的企业管理教科书

发布时间: 来源:人大经济论坛
丰田:一部“活”的企业管理教科书 凭借独到的制造体系,丰田创造了丰厚的利润、稳定的成长,与坚实的竞争力!身为“世界工厂”却面临“利润危机”的中国企业,没有理由不去丰田学习制造之道!
制造,难道注定是“微笑曲线”最苦涩的谷点吗?管理,难道仅是红海中的无奈,薄利中的挣扎吗?→非也!
一定要去丰田看看!当“中国制造”因“刀片利润”的尴尬艰辛而焦虑不安,同时又因“蓝海战略”的激情感召而寻觅不战而胜时,下面的事实则足以使我们猛然反思那些道听途说的“理所当然”。
2006财年,丰田公司营业利润一举突破2万亿日元,达到创纪录的2.24万亿日元,净利润也增加了19.8%,达到创纪录的1.64万亿日元。成为日本第一家拥有这一业绩的上市公司。2007财年,丰田公司的净利润、营业利润和销售收入将分别达到1.65万亿日元、2.25万亿日元和25万亿日元。2007年第一季度,丰田全球汽车销量首次超过通用汽车,达到234.8万辆,成为当季全球汽车销量最多的公司。从2003年起,到2007年止,丰田汽车每年的利润超过100亿美元,这5年间,丰田汽车的盈利总和接近1000亿美元,公司经常性持有现金1300亿美元。同时,丰田还是标准普尔信用的最高等级(AAA),也是全球惟一拥有该评级的汽车制造商。
而丰田一骑绝尘的背后,却是美国汽车公司纷纷陷入亏损泥潭而无力自拔--2007年度,通用汽车亏损额高达387亿美元!福特亏损约27亿美元!戴姆勒·克莱斯勒亏损约12亿美元……。
丰田“速度”正在悄然改写世界汽车市场的格局。
然而,日本制造业在很多人看来,依然封闭保守,缺少战略意识,缺少技术创新,缺少金融底蕴,也缺少眩目的营销。日本人,似乎只有制造,朴素得很--但就凭借独到的制造体系(丰田生产方式,TPS),丰田却创造了同行最丰厚的利润、最稳定的成长,与最坚实的竞争力!
日本专家的忠告也更值得我们思索:“现在应该回归东方管理文化了。相对于欧美,在文化方面,中日之间的相似点更多,可借鉴的因素更多,借鉴起来也更容易”。
身为“世界工厂”却面临“利润危机”的中国企业,实在没有理由不去“制造为根”的日本、不去“利润丰厚”的丰田,学习求索,探查究竟!
当以“提升中国制造业竞争力”为己任的盖普咨询公司责无旁贷地担起这个重任,与日本的HIRA株式会社一起组织中国企业家访日研修,中国企业家异乎寻常的参团热情,使我们切身感到:中国企业家旺盛的活力,必将在日后令全世界胆寒!
“十五而志于学”。 有了冲击,方有思考;有了思考,才会进步。为了新高度,盖普咨询公司与中国制造业同路出发,走进丰田。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐