你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

《资本论》其实就是针对国民经济帐户系统的揭示和批判的

发布时间: 来源:人大经济论坛
《资本论》其实就是针对国民经济帐户系统的揭示和批判的,但是多左派们读不懂作为基础的劳动价值论,完全误读了劳动价值论。因为资本主义(市场经济)就是按劳动价值论运行,因此它是邪恶的,但是很多左派,根本没有读懂劳动价值论,整天争论所谓劳动创不创造所谓定义的“价值”,但《资本论》从头到尾都没有“劳动能创造价值”的叙述,而是说价值是一种劳动。劳动价值定义的价值实际上与普通人潜意识默认的价值定义是冲突的。劳动价值论指的价值,实际上就是货币到底兑现的是什么?因为货币是商品交换的媒介,交换价值是什么,就意味着它兑现的实现是什么?只是马克思的劳动价值论对价值的定义对资本主义太客气了。马克思把其定义为:凝结在商品中的无差别的人类劳动。如果换一种定义,更容易人们理解,也更容易搞懂《资本论》的真正逻辑,更能揭露资本主义(市场经济)。这样我们把可以价值定义为“被货币控制或者说奴役的流通的抽像人类劳动”。即钱(价值量)兑现的是一种抽像的人类劳动,而不是具体的财富,与科技,生产力无关。
价值代表的是人对人行为(劳动)的货币控制关系,与具体的财富无关,是一种社会关系,而不是计量具体财富的。劳动价值论才是货币理论的正根,可惜太多人把马克思资本论中价值的概念与我们潜意中默认的价值概念搞混了。一个极端的例子,完全军管的社会,其价值量将为零,也就是资本主义的这种所谓的GDP将为零。当然这个价值定义不是普通人潜意识默认的价值定义,我们潜识默认的价值定义即为具体的财富或者说使用价值。
而名义GDP就是价值的总量(实际GDP是不存在的概念),劳动价值论就是针对资本主义的,资本主义按劳动价值论运转,因此它是邪恶的。多数左派,根本把劳动价值论的逻辑搞错了,价值不是具体的财富,马克思攻击资本主义,根本不是针对具体财富的分配问题,而是针对劳动的支配问题。正如剩余价值不是具体的剩余财富,而是商品交换中产生的抽像劳动的剩余以货币的形式进行兑现,它是商品生产的结束,也是另一种商品生产的开始。
举个例子,以一个富人来说他一千不可能吃千个人的饭,穿一千个人的衣,但富人用的奢侈品足以消耗成千上万人的劳动。如果说剩余价值是具体的剩余财富,那么一个富人一天能吃一千个人的饭,穿一千个人的衣么?显然是不能的,当某个超级富人大量拿钱来资助穷人,够买穷人所需的中低档消费品,其结果是物价飞涨,因为社会压根没有生产这么多中低档消费品。因此钱(价值量)从宏观上来说兑现的是人的一种抽像劳动,而不是具体的财富。
可以为价值量(钱),压根与就具体的财富无关,生产力,科技等无关,代表的是人对人的货币控制关系,而资本主义追求的是剩余价值,而不是具体的产出,名义GDP代表的正是资本主义生产关系,而实际GDP其实根本就不存在。作为名义变量的是一个价值量,理论上这种名义变量必须抛掉物价指数才能得到实际变量。然而,异质的物品是不可能加总的,如苹果和梨都增长了10%,你可以说经济增长了10%,但一个增长了5%,一个增长了15%,是不可能得到一个指数的,同样物价也是如此,一个增长了10,一个增长了20%是不可能得到一个指数的。
并且现实中资本主义中的经济核算是,用的钱(价值)根本不是实物效用核算,如企业追求更多的利润,篮球名星追求更高的工资。根本就不是涉及具体的物的效用偏好的评价。市场经济(资本主义)实际上是按劳动价值论运转的。而价值是具体的财富么?《资本论》说得很清楚,“使用价值”才是具体的财富,价值不是具体的财富,是而是依附在使用价值上的一种人类劳动。因此价值量计量的是劳动量社会必要劳动时间下的劳动量,而不是计量具体的财富。
劳动量消耗越高,人们当然越累,但这与具体的财富增加无关。很多左派,完全误读了劳动价值论,整天争论哪些价值是真的,哪些价值是假的,认为劳动创造的价值才是真价值。但他们搞错了,《资本论》里所说的价值不是具体的财富,而是一种劳动。如以房地产来说,一套住房其使用价值是一定的,以前一个工人需要5年的工资才能够买,而现在需要10年或者20年的时间才能够买。价值量增长,以这套住房来说,它就是具体的财富,具体财富根本不用增加,价值量通过吞噬更多的抽像人类劳动而增加。这样资本就赚到了钱(剩余价值),剩余价值即为社会新的价值量的增量,也就是增加的钱,但钱兑现的不是具体的财富,而是一种人的劳动。
更搞笑的是,现在某些人鼓吹一人一股,怎么分财富,我看这不是分财富,而是要让人们更累,把人们的劳动更多的搞货币控制,再让人们来分,这样人们会越来越累。如炸桥消费激刺经济,只不过是把原有的一定时间公众资源私有化,让人们用更多的劳动来交换,这样资本自然赚到了钱,所谓的经济自然“增长”。然而这种增长不是物质财富的增长,而是货币对人行为(劳动)控制的加强。因此名义GDP代表的正是资本主义的这种生产关系,只要它不增长,资本主义(市场经济)就要瘫痪,它真实的名称不应该称为生产总值,压根就与生产力、生产涵数等无关,真正的名称应该叫做一定时间内“生产了资本的雇佣劳动总和”。
社会主义计划经济不是追求利润的,而是追求具体的使用价值,因此它使用的是物质产品平衡表这种表,而不是GDP。计划经济追求的是以最小的劳动力消耗获取最大化的物质产出,而不是像资本主义那样追求最大化的剩余劳动货币兑现形式的榨取。多数左派误读了劳动价值论,他们当然不知道剩余价值其实不是具体的财富。真正让边际效用价值论接近正确的实际上是社会主义计划经济。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐