你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则下上市公司盈余管理问题研究_电子商务论文

发布时间:2015-07-24 来源:人大经济论坛
新会计准则下上市公司盈余管理问题研究_电子商务论文

新会计准则下上市公司盈余管理问题研究
摘要:2006年2月15日财政部发布了新的《企业会计准则》,并于2007年1月1日起在上市公司实行。会计准则实施四年来,一方面遏制了上市公司很多惯用的盈余管理手段,另一方面,公允价值计量模式的引入、会计方法选择范围的扩大又为盈余管理提供了可乘之机。随着会计准则的实施,盈余管理的手段越来越隐蔽,为保证财务信息质量,保障投资者权益,有必要对上市公司盈余管理问题与以关注。本文在阐述盈余管理含义的基础上,总结我国上市公司盈余管理的主要问题,最后提出规范我国上市公司盈余管理行为的对策。
关键词:新会计准则;上市公司;盈余管理;完善途径;

一、盈余管理概念的界定
关于盈余管理有几个具有代表性的定义。美国会计学家Schipper(1989)对盈余管理的定义是:公司管理当局带着获取私人利益的目的,故意干涉对外报告的过程。会计学家Scott在其所著的《财务会计理论》中对盈余管理的定义是:经营者可在一系列的会计政策(如公认会计原则)中自行选择,很自然他们会选择那些使自身效用或公司市场价值最大化的会计

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐