>>
中央财经大学经济学院2012年保险专业精算方向招生简章

一、院校简介

中央财经大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校和国家“优势学科创新平台”项目首批试点高校。

学校是新中国成立后中央人民政府创办的第一所新型高等财经院校,历经中央税务学校、中央财政学院、中央财经学院、中央财政金融学院等发展阶段,1996年更名为中央财经大学。长期以来,学校秉持“忠诚、团结、求实、创新”的校训,传承“求真求是,追求卓越”的办学理念,形成了鲜明的办学特色,为国家经济建设和社会发展培养了9万余名各级各类高素质人才,被誉为“中国财经管理专家的摇篮”。

学校形成了以经济学、管理学和法学学科为主体,文学、哲学、理学、工学、教育学、艺术学等多学科协调发展的学科体系。学校设有42个本科专业,拥有经济学、管理学本科专业自主设置权,拥有8个国家特色专业建设点和7个北京市特色专业建设点;拥有应用经济学一级学科国家重点学科和会计学二级学科国家重点学科;拥有工商管理一级学科、统计学一级学科,政治经济学、马克思主义中国化、世界经济二级学科和经济信息管理、跨国公司管理交叉学科等北京市重点学科;拥有应用经济学、理论经济学、工商管理、统计学一级学科博士学位授权,38个博士学位授权点,77个硕士学位授权点和工商管理硕士、公共管理硕士、会计硕士和法律硕士等11个专业学位授权点;拥有国家级精品课程和北京市级精品课程17门,先后获得5项国家级教学成果奖和21项北京市教学成果奖。拥有应用经济学、理论经济学和工商管理学、马克思主义理论、统计学等5个博士后科研流动站;拥有国家“优势学科创新平台”首批5个试点项目之一“经济学与公共政策优势学科创新平台”;拥有教育部人文社会科学重点研究基地中国精算研究院和首批北京市哲学社会科学研究基地北京财经研究基地。

二、专业介绍

中央财经大学保险学院是在1952年设立的保险专业基础上发展起来的,是我国高等院校中最早建立的保险系科。1984年之前,全国高校唯一的保险专业设立在中央财经大学。1993年,在保险专业的基础上设立精算方向。2000年,设立劳动与社会保障专业。2002年,保险专业作为中央财经大学金融学科的组成部分,成为国家级重点学科。2005年,在保险专业精算方向的基础上设立了教育部人文社会科学重点研究基地—中国精算研究院。2007年,保险专业被教育部评为全国首批特色专业。2009年,保险与风险管理教学团队专业被北京市评为优秀教学团队。2011年,保险学院院长郝演苏教授荣获北京市教学名师称号。

保险学院在本科阶段设有保险、劳动与社会保障两个专业以及保险专业精算方向,在研究生阶段招收保险学、精算学、风险管理和社会保障学专业的硕士研究生及招收保险学、精算学方向的博士研究生。设有英国精算师协会、英国保险学会和澳大利亚与新西兰金融保险学会的国际专业资格考试中心。

保险专业精算方向培养具有良好的数理基础、经济学基础和外语基础,掌握从事保险精算工作的基本理论和基本技能,熟悉保险精算技术和经济活动定量分析的专业人才。本专业学生的就业方向主要是保险公司、基金管理机构、大型投资管理部门和相关监督管理机构等。

保险专业精算方向的学生应掌握现代经济学、金融学的基本理论与基本知识;掌握保险学的基本理论和业务知识;较系统掌握从事保险与社会保障精算工作的基本理论和基本技能以及经济活动定量分析的理论与方法;了解保险及社会保障精算领域的理论前沿以及相关实践的现状与发展趋势;熟练掌握一门外语,具有较强的外语阅读能力和相当的外语听、说、写、译能力,能利用外语获取专业信息;能熟练使用计算机从事业务工作。

三、学制与学位

学制4年,毕业颁发经济学学士学位。

四、课程设置

政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、货币银行学、外语、高等数学、概率论、统计学、保险学原理、风险管理、精算数学、利息理论、生存模型、投资与资产管理、风险统计、财产保险学、人身保险学、再保险、经济法、保险法、保险企业经营管理等。

五、联系方式

联系地址:北京市海淀区学院南路39号 

邮    编:100081 

邮    件:jrxy@cufe.edu.cn

学院咨询电话:010-62288628 

论坛首页|经济学专业介绍|管理学专业介绍|金融学专业介绍|统计学专业介绍|国际贸易专业|财务管理专业|保险精算专业|经济学原理

本论坛由中国人民大学经济学院承办。为做大做强论坛,本站接受风险投资商咨询,请联系(010-62719935)

联系QQ:2881989700 邮箱:service@pinggu.org

合作咨询电话:(010)62719935 广告合作电话:010-68466864 13661292478 (刘老师)
投诉电话:(010)68466864 不良信息处理电话:13661292478

手机版|人大经济论坛|三人行

京ICP备11001960号 京ICP证090565号

论坛法律顾问:王进律师知识产权保护声明 免责及隐私声明招聘英才