利弗莫尔:从短线高手到宏观大师

全球宏观投资

致敬凯恩斯、索罗斯、利佛摩尔
利弗莫尔:从短线高手到宏观大师

图片来源: Boy Plunger, 2015

从1907年J.L成为一天的华尔街之王到随后的严重失败,长达7年的低迷期,第一次正式申请破产保护,再到一战爆发后的东山再起,直至1923年他46岁时《股票作手回忆录》出版,这一期间J.L完成了向宏观交易大师的演变,也是一个杰出人物在面对人生低谷时期不屈不挠坚持自我的典范。J.L后来总结交易成功需要三个条件。一是对盘面(市场方向,Tape Reading)的深刻认知和理解;二是对进场和出场时机的精准把握,即市场最小阻力线和投资者情绪发生变化的关键时刻(Time);第三是对基本要素(Basic Conditions)的全面掌握。这16年J.L重点是完成了第二和第三项能力。1901年破产后,J.L痛苦的反思之前短线交易的不足,主要是过度交易频繁进出。他开始意识到“考虑大盘,而不是个股”,在趋势行情中“不要失去你的头寸”。这五年里他也经历了第一次事实离婚(他分居18年后才正式办理离婚手续)。为了生计他不得不回到对赌行赚取生活费用。但是他一直很清楚,他的目标还是要回到华尔街进行交易。他首先克服了对赌行交易带来的弱点,意识到行情时滞、交易成本和流动性对交易的危害。他开始意识到针对价格未来一段时间运动方向的判断可能是更为重要的。同时,学会判断市场的总体走势也比个股的选择更为重要。1906年他注意到英国布尔战争开始引发流向美国的黄金减少,这是一个很好的做空市场的机会。我们看到,此时的J.L已经是一名完全精通经济和货币分析的交易员。他自己也清晰的意识到自己的转变,将其视为自己转型的第一次战役。他对这一轮做空报以非常的信心,他相信很快“钱荒”就会袭击美国,当时普遍的高杠杆交易将无法持续,因为资金断裂引发的踩踏将会为他赚钱人生最大的一笔财富。虽然做出了正确的预判,然而,他却再一次破产。1906年失败的原因在于两点。一是市场的狂热情绪比他预料的更长,第二,他过早的全仓下注。时机和仓位的失策让他损失了全部本金。这个案例非常具有典型意义,我必须得多说几句。这也是凯恩斯在数次投机失败后发明“动物精神”一词的重要来源。所有的基本面交易员都有这样的痛苦时刻,那就是市场走势明显不符合自己所认为的基本面情况。这种苦闷是每一个遵从基本面的交易员都会反复面临的。巴顿比格斯是美国20世纪80、90年代著名的策略分析师之一,是一个典型的基本面交易者。当他后来组建自己的对冲基金进行交易时,他的日记里面充满了市场走势与他相信的基本面冲突时候痛苦的记录。从交易实践看,过于执着于基本面会有几个方面的问题。第一、对时机的忽视会造成致命伤。“死在黎明前”的俗语就是说明这个情况。讽刺的是,二战后发展起来的金融经济学的一个基本信条是“择时是无效的”。这种错误的观念让无数人付出了无数的代价。

6.2929 5 0 关注作者 收藏 2017-11-17   阅读量: 1163

评论(0)


暂无数据