简论经济大循环(一)

laoxian2011


经济循环是指在经济运行过程中至少一种经济要素能够“回复”到其起始方位的现象。经济大循环是指绝大多数经济要素都能顺畅实现循环的现象。

就经济大循环而言,从微观上看,往往是跨单位、多主体、多要素参与的经济流动过程;从中观上看,往往是跨部门、跨产业、跨环节的经济流动过程;从宏观上看,往往是跨区域、跨领域、甚至跨国的经济流动过程;从构成上看,一般包括物资流动与循环、信息流动与循环、货币流动与循环以及社会再生产诸环节循环等多个既密切相关又相互独立的经济运动过程。

推动经济大循环,既要有利于保障相关经济体系的延展性和闭合性,又要坚持需求导向和问题导向,不断解决经济循环中遇到的堵点、断点、乱点、破点;既要有利于保障相关制度、政策等等的稳定性和一致性,又要坚持进行改革、创新、开拓、发展。

12.1408 31 2 关注作者 收藏 2023-01-08   阅读量: 655

评论(2)

qgmyysj
2周前
能不能举个实例呀
0.0000 0 0 回复
laoxian2011
2023-01-14
经济大循环是指绝大多数经济要素都能顺畅实现循环的现象。
0.0000 0 0 回复