不要把精力过多地放在各种各样的库存分类上

CMO-首席物料官

经济 管理 数据 财会
程晓华(JohnCheng),山东平度人,全面库存管理(TIM)咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略(ITO)》课程创始人、讲师,1995年开始接触MRP,在Daewoo、IBM、Flextronics、Accenture等世界500强企业从事供应链管理工作多年;个人专著:《制造业库存控制技巧》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》、《全面库存管理数学分析》等,个人邮箱johnchengbj@126.com,订阅号:ITOOTD

不要把精力过多地放在各种各样的库存分类上

程晓华

2023-6-27

如果你看过我的《制造业库存控制技巧》第一版到第四版的任何一版,在第一章你都会发现一个叫“O/E/S/Z”的呆滞库存定义,它们对应的英文单词是Overage(超龄)/Excess(多余的)/Surplus(剩余的)/Z-code(呆死库存)。如果我没有记错的话,IBM当年还有一个P-Pipeline(管道库存)的库存定义 – 只有P库存才是正常的库存,不需要做坏账计提。

这些定义把人搞得晕头转向的。

后来我去F公司做供应链总监,它们对呆滞库存的定义则是简单的多,就是E&O,即滞(Excess)库存、呆(Obsolete)库存的意思。无论是E还是O都是对未来而言的 – 未来一定时期内看不到需求的库存,无论是在手、在途,那就是O,超过这段时间的需求的部分那就是E。除了E&O,其他的就是正常库存。

我一直认为这个E&O的定义是非常清爽的,简单易懂,也容易从ERP系统提取数据。所以,我在2019年写《制造业全面库存管理》的时候就把O/E/S/Z彻底换成了E&O。至于Aging(库龄)、DOS(库存持有天数)之类的定义则都是起到参考作用而已。尤其是那个DOS,无论是往后看还是往前看,简直就是用来骗人的。

再后来,我自己做独立顾问,审核了很多公司的呆滞库存分析报告,我发现的一个很普遍的现象就是,大家都把Aging当成了E&O;然后就是胡乱发明一些呆滞定义,典型的如“Slow Moving(消耗缓慢的库存)”。我一直搞不明白这个所谓的Slow Moving是什么意思。一个原因是,所谓的“慢”一定是与“快”相对而言的,那快、慢的具体定义又是什么?另外,这个料消耗的就是“慢”,但我能看到这些库存在未来一段时间内完全可以消耗掉,而那些所谓消耗的快的料,它们反而可能有大把的库存在未来一段时间内会产生滞库存。所以,这种定义又有什么意义呢?

还有那个很著名的ERP厂商S竟然定义了一个叫“Dead Stock(死库存)”的东西,说是什么“dead stock is the part of your warehouse stock that has not been used for a certain period of time”。它说的“has not been used ....” 是指这些库存在过去一段时间内到现在一直没有被用。但问题是,这些库存将来一段时间内很有可能会被继续使用,所以,直接称之为死库存是不是为时过早?尤其是对于那些需求不连续的(Discontinuous Demand)业务情形,无数的物料在一段时间内不会被使用,但接着就会被继续使用,譬如说那种循环排产的行业。所以,S厂商的这个所谓的“死库存”的定义很明显跟我前面所说的“把Aging当成了E&O”在逻辑上有异曲同工之缪 – 当然,作为一个实体公司,因为行业不同,你非要这么定义,那谁也没有办法。但是,作为一个面对各行各业的ERP厂商去这么定义这种概念,我认为是非常不妥的。

近期又看到原F公司的同事说,他现在的公司定义了“Discontinued”、“No Movers”、“Remnants”等等,大概是“没有销售需求的”、“没有前瞻需求但没有被划分为……”、“要打折处理的”…… 这样分类有什么意义吗?或许是他们根据自己的行业特点有自己的考虑,但我总觉得他们是把简单的事情搞复杂了。然后他们又把Excess定义为Too Much(太多),把所谓的Dead Stock弄成是Too Early(太早) 就更让人百思不得其解了!如果说Too Much定义为Excess某种程度上还可以理解的话,那Too Early呢?有Too Early就有Too Late(太晚),Too Early没有用了,呆死了,那Too Late 不更得去死吗?

无独有偶,前几天看了一本美国几个大学教授写的一本关于库存与生产控制的书,他们又把库存分成了如下的六类(汉语意思为笔者译):

Cycle stock –因为购买批量导致的循环库存;

Congestion stock – 因为共用产能紧张而导致的拥挤库存;

Safety stock – 为应对不确定性而设置的安全库存

Pipeline stock – 管道库存,包括在途、在制等;

Anticipation stock – 为应对预期的需求高峰而提前准备的期望库存;

Decoupling stock - 因为解耦决策而产生的解耦库存。

这六种分类看起来都很有道理,从学术探讨角度可能是无可厚非的,但从供应链管理实践来看,这些分类又有什么意义呢?不要说别的,单纯从报告角度,你根本是不可能从ERP区分并提取出这六类库存的报告,不是吗?

我认为,库存的根本属性就是:所有的库存都是动态的、具有时效性的缓冲,即,所有的库存都是用来缓冲需求与供应之间的时间差的,再通俗一点就是,我们为什么需要持有合理的库存呢?是因为时间不够。从这个角度上讲,时间差之内的库存就是正常的、合理的,除此之外就是不正常的库存。所以,E&O的定义已经足够简洁、明确了,其他的定义、分类都无非是在浪费时间、无事生非,或者是为自己库存控制不当而寻找借口罢了。

库存控制的根本之道在于,坐住了,静下心来,把端到端的供应链管理流程玩到极致,不断地实验、学习,不断总结经验教训以适用越来越不可期的未来需求。



1.2743 17 2 关注作者 收藏 2023-06-28   阅读量: 1541

评论(2)

旭哥123
2023-07-05
说的很有帮助,点赞
0.0000 0 0 回复
kongrm2000
2023-06-30
好点
0.0000 0 0 回复

博客推荐