楼主: 灯海
1533 4

[问答] R语言:有关特征向量中心度evcent函数在相同条件下输出结果不同的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

66%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
390 个
通用积分
2.9002
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
如题,希望老师和大神们能给以指点,具体问题描述如下:
需要用evcent函数计算矩阵g的特征向量中心度,使用的函数如下
Vec<-evcent(g,directed = FALSE,scale = TRUE,weights = NULL)$vector
但在使用的过程中发现输出的结果不一样,例如下列6组结果都是同一个代码输出的不同结果,因为需要用到结果进行下一步计算,请问为什么会导致不同的结果以及该如何固定输出的值呢?

关键词:R语言 特征向量中心度函数 固定结果
沙发
rosenbloog 发表于 2020-4-8 10:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你仔细看了么?这个表每行只有0值是稍微不同的(其实都是0),其他都一样。

藤椅
灯海 学生认证  发表于 2020-4-8 15:10:02 |只看作者 |坛友微信交流群
rosenbloog 发表于 2020-4-8 10:14
你仔细看了么?这个表每行只有0值是稍微不同的(其实都是0),其他都一样。
首先非常感谢你的回答!然后这个差别我看出来了,但因为在得到这个值之后需要用这个值除以另一列数据。不幸的是,这个被除数据也非常小。这会放大evcent结果中微妙的差别。结果如图所示,第一列和第二列由于0值的差异最后结果会相差40左右,其余数据结果最大不过200。所以我认为这个误差还是太大,请问你知道这个函数产生误差的具体原因吗?

板凳
llb_321 在职认证  发表于 2020-4-10 06:38:18 |只看作者 |坛友微信交流群
误差是浮点运算的结果

报纸
JuneMay613 发表于 2023-10-24 10:17:45 |只看作者 |坛友微信交流群
灯海 发表于 2020-4-8 15:10
首先非常感谢你的回答!然后这个差别我看出来了,但因为在得到这个值之后需要用这个值除以另一列数据。不 ...
请问特征向量中心性特别小是怎么一回事?