人大经济论坛

标题: 什么是AIC最小 [打印本页]

作者: 蓬蒿人    时间: 2007-8-28 10:35:00     标题: 什么是AIC最小

什么是AIC最小?  如何利用EVIEWS来做?  他又什么意义? 谢谢
作者: minixi    时间: 2007-8-28 16:40:00

作者: 黄飞鸿    时间: 2007-8-28 18:41:00

AIC最小原则是判定模型好坏标准之一,犹如R2(R平方)一样。

AIC和SC(舒瓦茨信息)常常一并作为判断模型拟合程度的标准之一,特别是在滞后阶数的选择上。比如说,一个VAR(向量自回归模型),经济理论往往无法确定滞后阶数,这时往往采用AIC或者SC最小原则,即观察不同的阶数的VAR模型,哪个模型的AIC或者SC值最小就选用哪个模型进行分析。

AIC、SC都会在模型参数中给出。除了R2、AIC、 SC之外,常用的判断标准还有Lg(极大似然法则)等。这些法则主要用在同一模型不同滞后阶数选择的判断上。

作者: liming_xue    时间: 2010-1-27 19:58:15

我也遇到过这个问题
作者: 报_apple    时间: 2010-1-27 21:17:01

我记得AIC是赤池统计量,当增加了一个变量后,如果这个变量对模型有足够的解释力,就会使赤池统计量变小。
作者: xubin9676    时间: 2010-1-27 22:14:33

好东西,顶一个!
作者: 协整99    时间: 2010-1-27 23:04:51

一般Eviews直接给出,用来判断最优滞后阶数的,与SC并用,越小越好。
作者: 高原的风    时间: 2010-1-28 12:37:04

Eviews直接给出,用来判断最优滞后阶数的,与SC并用,越小越好。
作者: muxiaoyun    时间: 2010-2-5 10:59:50

一般是作为选择变量滞后阶数的标准。
作者: yette    时间: 2010-2-6 17:22:15

谢谢,又上了一课
作者: guaitutu    时间: 2010-3-15 08:54:35

明白了许多,谢谢楼上高手
作者: wjas    时间: 2010-4-10 16:29:51

同意同意
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1154882同意
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1154882同意
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... amp;from^^uid=1154882
作者: yanrantuo    时间: 2010-4-13 10:17:10

在eviews里如果操作呢,希望高手指教
作者: 晨晨最棒    时间: 2010-4-13 23:06:44

又学到新知识了。。
作者: lzhfgood    时间: 2010-4-14 19:14:27

yanrantuo 发表于 2010-4-13 10:17
在eviews里如果操作呢,希望高手指教
操作结果中有AIC值
作者: ywh19860616    时间: 2010-4-14 20:49:46

用eviews运行的时候就有给出的,比如单位根检验时,AIC和SC都会给出,一般认为越小越好
作者: ywh19860616    时间: 2010-4-14 20:50:15

用eviews运行的时候就有给出的,比如单位根检验时,AIC和SC都会给出,一般认为越小越好
作者: xunmi2008rose    时间: 2011-6-15 13:40:28

同样困扰中,深受启发。
作者: NKGCL    时间: 2012-3-28 22:20:14

谢谢,很受用
作者: 木各    时间: 2012-3-30 19:09:44

回归结果里有 越小越好
作者: iijsiijs    时间: 2012-5-11 21:15:32

AIC值越小越好,不过这个“值”具体指什么呀?是其绝对值越小越好还是实际值越小越好呢(当AIC和SI值均为负数时)?
多谢各位大侠赐教啦
作者: ﹏孩zǐ暣γ    时间: 2012-5-18 17:44:00

iijsiijs 发表于 2012-5-11 21:15
AIC值越小越好,不过这个“值”具体指什么呀?是其绝对值越小越好还是实际值越小越好呢(当AIC和SI值均为负 ...
同问啊  我也纠结在这个问题了。。。我得到的都是负值
作者: ionoychen    时间: 2012-10-11 01:48:55

谢谢 好人呀
作者: scyblyk    时间: 2013-12-21 10:29:05

AIC的值为负的时候也是越小越好,也就说是实际值而不是绝对值越小越好,比如-2与-1.9,就选-2那个。
作者: cch113    时间: 2014-5-13 10:40:14

如果AIC是正值,是否可以?因为一直做都是负值,偶尔会有正值

欢迎光临 人大经济论坛 (https://bbs.pinggu.org/) Powered by Discuz! X2