楼主: pennyying
43953 32

[问答] 残差之间的相关性该如何解释? [推广有奖]

• 7关注
  • 1粉丝

硕士生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
做了一个结构方程模型,最后根据修正指数添加了多条残差之间的相关,但是这个残差之间的相关该如何在文章中进行解释?
比如说A和B的残差的相关,是说明A不能被其潜变量解释的部分与B不能被其潜变量解释的部分之间存在相关?可以说A和B之间存在相关吗??
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:相关性 结构方程模型 变量解释 结构方程 修正指数 相关性 如何

文思不动 发表于 2022-7-4 21:23:47 |只看作者 |坛友微信交流群
pennyying 发表于 2015-6-10 00:10
我记得理论假定的是潜变量与显变量的残差不能相关,而没有对显变量的残差做要求好像~
请问有文献支撑吗

18813759182 发表于 2020-3-23 17:45:49 |只看作者 |坛友微信交流群
pennyying 发表于 2015-6-10 00:10
我记得理论假定的是潜变量与显变量的残差不能相关,而没有对显变量的残差做要求好像~
你好,有相关的书籍支持残差相关性吗?想找找有哪本书有说到这个残差相关性的解释

嘉吉呀 发表于 2019-7-23 17:34:29 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,我想问问一个。这种情况下,一个残差可以和多个残差拉相关吗?

pra160901 学生认证  发表于 2019-6-12 22:21:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主您好,两个显变量之间的残差可以拉相关么,我做的是交叉滞后,但是模型拟合不好

didodi 发表于 2019-1-14 12:06:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
中珠蚊子 发表于 2018-3-22 16:28
指标测量误差间是可以相关的,吴明隆的书有介绍——出处吴明隆的结构方程Amos,第14页
很多书上说的是残差拉相关可以改善拟合,但是用此方法应该慎重,这种方法不严谨,在有理论依据或在逻辑上说得通时才可考虑拉。因为它是数据驱动的,拉完最好做交叉验证,否则将结果概化到其他样本可能产生严重错误

didodi 发表于 2019-1-14 11:57:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
十八岁的美男子 发表于 2017-10-10 20:57
教科书上说,EFA和CFA都是不允许增列残差相关的,但是看了好多1级期刊和2级期刊上的文献,如中国农村经济, ...
出现这种局面还是审稿人没把好关,有的审稿人可能对具体的方法不熟悉,不严谨、不合理、有问题的研究也发出来了,又进一步给后面的研究者带来误导,导致这个研究领域的混乱

iAweomse 发表于 2017-8-26 10:08
此贴让我学习很多。然而还是没解决:
指标变量的残差项间可以有共变关系存在,但指标变量的残差项间不能建 ...
残差之间是可以产生共变关系的,可以相连,只是不能产生路径因果关系。

中珠蚊子 学生认证  发表于 2018-3-22 16:28:52 |只看作者 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2015-6-9 16:38
SEM理论假定残差是不能出现相关的,当然,模型实在不好的时候没办法就连上了。这也与研究者所研究的目的有 ...
指标测量误差间是可以相关的,吴明隆的书有介绍——出处吴明隆的结构方程Amos,第14页

iAweomse 发表于 2017-8-26 10:08
此贴让我学习很多。然而还是没解决:
指标变量的残差项间可以有共变关系存在,但指标变量的残差项间不能建 ...
想问一下,你最后是怎么解决这个问题的呢?谢谢