请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: pennyying
43526 32

[问答] 残差之间的相关性该如何解释? [推广有奖]

• 7关注
  • 1粉丝

硕士生

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

pennyying 发表于 2015-6-3 16:49:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
做了一个结构方程模型,最后根据修正指数添加了多条残差之间的相关,但是这个残差之间的相关该如何在文章中进行解释?
比如说A和B的残差的相关,是说明A不能被其潜变量解释的部分与B不能被其潜变量解释的部分之间存在相关?可以说A和B之间存在相关吗??
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:相关性 结构方程模型 变量解释 结构方程 修正指数 相关性 如何

pennyying 发表于 2015-6-3 16:50:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
求教大家指点迷津!

可以这么理解的,就是两个测量指标除了被潜变量解释,还可以被其他变量解释,他们存在某种程度的相关。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 15 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 15   查看全部评分

pennyying 发表于 2015-6-4 10:16:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-6-3 21:59
可以这么理解的,就是两个测量指标除了被潜变量解释,还可以被其他变量解释,他们存在某种程度的相关。
也就是说,不能说这两个变量存在相关,只能说这两个变量不能被潜变量解释的部分存在相关对吧?谢谢

pennyying 发表于 2015-6-4 10:16
也就是说,不能说这两个变量存在相关,只能说这两个变量不能被潜变量解释的部分存在相关对吧?谢谢
其实,这两个变量可以由同一个潜变量解释,又可以由其他变量共同解释,这已经说明了这两个变量肯定存在相关。

pennyying 发表于 2015-6-5 12:22:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2015-6-4 18:15
其实,这两个变量可以由同一个潜变量解释,又可以由其他变量共同解释,这已经说明了这两个变量肯定存在相 ...
豁然开朗,谢谢您!

纳兰君 发表于 2015-6-9 14:11:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
SEM的原则上是残差之间不能有相关的。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 5 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

pennyying 发表于 2015-6-9 14:59:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2015-6-9 14:11
SEM的原则上是残差之间不能有相关的。
可是根据修正指数修正的时候可以添加一些残差的相关~我觉得是可以有的,特别是当潜变量不能很好的解释显变量的时候,很容易出现这种情况吧~?

纳兰君 发表于 2015-6-9 16:38:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
pennyying 发表于 2015-6-9 14:59
可是根据修正指数修正的时候可以添加一些残差的相关~我觉得是可以有的,特别是当潜变量不能很好的解释显变 ...
SEM理论假定残差是不能出现相关的,当然,模型实在不好的时候没办法就连上了。这也与研究者所研究的目的有关。

pennyying 发表于 2015-6-10 00:10:28 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
纳兰君 发表于 2015-6-9 16:38
SEM理论假定残差是不能出现相关的,当然,模型实在不好的时候没办法就连上了。这也与研究者所研究的目的有 ...
我记得理论假定的是潜变量与显变量的残差不能相关,而没有对显变量的残差做要求好像~