楼主: swj860608
15934 29

[编程问题求助] 如何用diff 命令运行 psm+did 处理面板数据 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14303 个
通用积分
0.1800
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

200论坛币
求助各位大神,现有面板数据需要 使用diff命令先进行psm核匹配,然后进行DID。由于每个地区(id)发生准自然实验的 “政策”是在不同年份发生的,且在 “政策”发生以后的年份该 “政策”可能继续实施,也可能被取消,为验证 “政策”对因变量y的影响,故进行先匹配后差分。但是这个面板数据有两个特点:一是政策发生在不同年份,二是该政策实施后,在以后的年份可能先被取消几年、然后再重新实施。这里使用policy表示政策,1代表发生,0代表消失,因变量是y,协变量是x,请问
1.如何进行实验组、控制组的区分,对于一个城市id而言,它出现政策时是实验组,不出现时又是控制组,这样如何处理呢?
2.如何针对该面板数据编写diff 具体命令,数据结构如下,请各位大神指教。

id   year    policy
1    1999      1
1    2000      1
1    2001      0
1    2002       0
1    2003       1
2    1999       1
2    2000       0
2    2001       1
3    1999       0
3    2000       1
3   2001        1
   以此类推

关键词:准自然实验 面板数据 不同年份 如何处理 政策实施
沙发
黃河泉 在职认证  发表于 2018-8-16 07:09:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1. 发生在"不同时间"的准自然实验(面板数据)"不可以"用diff  命令进行 双重差分。2. 我知道有这种情况,明年我若有机会去大陆讲习,希望能讲到此部分!现在还不会!

藤椅
swj860608 发表于 2018-8-16 10:28:52 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-8-16 07:09
1. 发生在"不同时间"的准自然实验(面板数据)"不可以"用diff  命令进行 双重差分。2. 我知道有这种情况,明 ...
但是我看到有几篇文章也是面板数据,做了psm+DID,但不知是怎么实现的

板凳
你琛爷 发表于 2018-10-5 10:37:51 |只看作者 |坛友微信交流群
swj860608 发表于 2018-8-16 10:28
但是我看到有几篇文章也是面板数据,做了psm+DID,但不知是怎么实现的
同问,黄老师有时间可以开专题讲讲这方面内容

报纸
laikuiwei 发表于 2018-10-7 09:07:06 |只看作者 |坛友微信交流群
你琛爷 发表于 2018-10-5 10:37
同问,黄老师有时间可以开专题讲讲这方面内容
你好 我想请问一下我是这样的面板数据 一个企业某年事件发生 并且在研究期内只发生一次事件,但是我的是非平衡面板 每年的企业可能有所不同 但是每个企业只发生一次政策事件 这样的话可以用PSM么?我现在还有很疑惑的是陈强老师的书里举得例子应该是横截面数据吧 面板数据的话是不是只能一年一年地进行匹配呢 因为看文献说匹配需要用政策发生前一年的数据进行匹配

地板
laikuiwei 发表于 2018-10-7 09:07:40 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-8-16 07:09
1. 发生在"不同时间"的准自然实验(面板数据)"不可以"用diff  命令进行 双重差分。2. 我知道有这种情况,明 ...
老师您好 我想请问一下我是这样的面板数据 一个企业某年事件发生 并且在研究期内只发生一次事件,但是我的是非平衡面板 每年的企业可能有所不同 但是每个企业只发生一次政策事件 这样的话可以用PSM么?我现在还有很疑惑的是陈强老师的书里举得例子应该是横截面数据吧 面板数据的话是不是只能一年一年地进行匹配呢 因为看文献说匹配需要用政策发生前一年的数据进行匹配

财经节析 发表于 2018-10-10 17:12:34 |只看作者 |坛友微信交流群

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-10 17:20:21 |只看作者 |坛友微信交流群
laikuiwei 发表于 2018-10-7 09:07
老师您好 我想请问一下我是这样的面板数据 一个企业某年事件发生 并且在研究期内只发生一次事件,但是我的 ...
实在看不懂你在讲什么!

laikuiwei 发表于 2018-10-11 09:13:41 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2018-10-10 17:20
实在看不懂你在讲什么!
老师 我的意思就是PSM可以用于面板数据中么?还是只能在截面数据中使用

黃河泉 在职认证  发表于 2018-10-11 10:34:15 |只看作者 |坛友微信交流群
laikuiwei 发表于 2018-10-11 09:13
老师 我的意思就是PSM可以用于面板数据中么?还是只能在截面数据中使用
到目前为止, PSM 有用在这两种数据,但是在面板数据中,它并没有特别考虑到面板数据之特色,换言之,它把面板数据当作横断面资料处理。我希望明年能介绍将面板数据特色考虑在内之 PSM(结合 DID)之方法介绍!