请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Christy201709
2595 7

[问答] AMOS中介作用问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
796 个
通用积分
5.0028
学术水平
5 点
热心指数
5 点
信用等级
5 点

5论坛币
最近做了一个AMOS的模型,即A对C的影响,B做中介,但是A是二维,B是三维,C是二维,如图0。其中A对B、A对C、B对C的影响都是可以找到文献作支撑的,但是问题来了,B的中介作用应该怎么测量?
1.是应该把ABC都降为一维,探讨B在AC之间的中介作用吗?如图1;
2.是AC降为一维,B的三维在AB之间的作用,即测量3次,如果B1,B2,B3都是中介,则中介成立,反之不成立;如图2;
3.还是B降为一维,探讨B在AC之间的关系,测量4次,如果4个路径都是中介,则中介成立,反之不成立;如图3;
4.还是都不降维,测量6次,如果6个路径都是中介,B的中介作用成立,反之不成立;如图4。

图0:完整的概念模型

图1:ABC都降维成1维

图2:AC降维成1维

图3:B降维成1维

图4:都不降维

最佳答案

jzmxxzjnsbd 查看完整内容

首先,你要明确的是你自己想研究什么?是研究变量的整体,还是变量分维度研究?这个在你的理论假设部分就要构建了。可以搜索浏览你的专业领域学者的研究,看看他们是分维度还是总体研究。 其次,在不考虑具体研究领域和研究变量时,我认为上图所有情形都可以,主要是处决于作者想怎样研究,这样研究出来的结果是否有意义。 最后,数据驱动,这么多模型你可以尝试跑看看,看结果都是怎样的再选择你要怎么构建理论。当然实在没办法才 ...
jzmxxzjnsbd 发表于 2019-7-13 19:49:49 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
首先,你要明确的是你自己想研究什么?是研究变量的整体,还是变量分维度研究?这个在你的理论假设部分就要构建了。可以搜索浏览你的专业领域学者的研究,看看他们是分维度还是总体研究。
其次,在不考虑具体研究领域和研究变量时,我认为上图所有情形都可以,主要是处决于作者想怎样研究,这样研究出来的结果是否有意义。
最后,数据驱动,这么多模型你可以尝试跑看看,看结果都是怎样的再选择你要怎么构建理论。当然实在没办法才会这样做,一般要先梳理文献,得出研究模型的。

我私下认为图1,把ABC都降维一维做的可能性较大,但是还是不确定呀,有没有大神能给一些指导?

救星105033 学生认证  发表于 2019-7-14 15:20:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

jzmxxzjnsbd 发表于 2019-7-14 12:42
首先,你要明确的是你自己想研究什么?是研究变量的整体,还是变量分维度研究?这个在你的理论假设部分就要构 ...
许多学者都在研究B变量,有的是研究总体,有的研究B的分维度,我借鉴的就是分维度。我做变量假设的时候,也是做的分维度之间的假设,即A1对B1;A1对B2;A1对B3;A2对B1。。以此类推。。现在是老师一直要求我把除数据之外的部分写的差不多,才让我发问卷,所以还没有数据作支撑,因此B的中介作用,也是看文献有人能做出中介,所以我才提的中介的假设。照以往文献的中介一般都是以一个变量为中介变量的,我也很少见到多个中介变量一起起反应,,可是我做的是分维度之间的假设,最后得的是总维度之间的中介,又是否有问题呢?

救星105033 发表于 2019-7-14 15:20
1.你的论文在前期就应该已经写好假设了
2.一个多维量表,有其相应的计分方式,有的量表并不是说把三个子维 ...
感谢您的资料,我先仔细研读,有问题再问您。现在我的情况是,老师让我写非数据的部分,写好了才让我发问卷,另外一位朋友建议我数据验证,我也暂时无法进行。但是这个问题的确是困扰我好久,感谢你!

jzmxxzjnsbd 发表于 2019-7-14 19:28:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Christy201709 发表于 2019-7-14 17:13
许多学者都在研究B变量,有的是研究总体,有的研究B的分维度,我借鉴的就是分维度。我做变量假设的时候, ...
1.“许多学者都在研究B变量,有的是研究总体,有的研究B的分维度”可见学界有分维度进行研究,即有文献的支持。基于这点,你做出分维度的假设是可行的;2.“照以往文献的中介一般都是以一个变量为中介变量的,我也很少见到多个中介变量一起起反应”这句话跟“许多学者都在研究B变量,有的是研究总体,有的研究B的分维度,我借鉴的就是分维度”是不是矛盾了?你是想说很少看到数据分析部分同事说有多个中介变量?现阶段,我有看到过验证两个平行中介的,也有看到过三个平行中介的。如,经济管理18年12期有一篇是两个中介变量的;中国人力资源开发18年10期有一篇是三个中介的,这篇可能会比较符合你的研究状况,其中的中介变量在学界既有当作一个整体进行研究,也有分开研究;
3.“可是我做的是分维度之间的假设,最后得的是总维度之间的中介,又是否有问题呢?”这里你想表达的是假设的写法吧?关于假设的写法,建议还是看期刊论文,看看别人是怎么假设的。

jzmxxzjnsbd 发表于 2019-7-14 19:28
1.“许多学者都在研究B变量,有的是研究总体,有的研究B的分维度”可见学界有分维度进行研究,即有文献的 ...
你理解的没问题,1是指对B的研究既有研究总体也有研究分维度,但是当研究B做中介时,一般都只有一个变量(可能是B变量,可能是B1变量,很少有B1 B2 B3变量一起产生中介的情况)。2所以和你说的第二点是一个意思,很少看见验证两个平行中介甚至三个平行中介的,感谢你提供的文献资料,我先去了解下。感谢。