楼主: 李182607
81 1

电子业智慧化之道 [分享]

  • 0关注
  • 3粉丝

等待验证会员

讲师

56%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
354 个
通用积分
14.9380
学术水平
0 点
热心指数
12 点
信用等级
0 点
经验
4623 点
帖子
365
精华
0
在线时间
109 小时
注册时间
2019-6-10
最后登录
2019-8-31

李182607 发表于 2019-8-2 09:43:50 |显示全部楼层
在AI時代裡,「軟硬結合+AI模型」成為大家關心的產業議題。本文提出了「兩段式」移植策略,並且提出範例說明。
      十多年來的移動潮流下,「軟硬結合」成為電子產業的熱門話題,也是非常重要的產業策略。如今,在AI時代裡,「軟硬結合+AI模型」成為大家關心的產業議題。本文提出了「兩段式」移植策略,與各位讀者分享。
      當我們仔細觀察日常生活中的食物供應鏈,可以發現它是典型的兩段式組合模式。首先,上游的各種新鮮食材先彙集於「蔬果超市」,再由「美食街」烹調,做出香噴噴飯菜或套餐等,讓消費者來享用。
      同樣地,在AI領域裡,第一階段的移植,就是把AI模型移植到普及的Android手機裡,放0在AI模型超市(或平台)裡,讓電子業廠商瀏覽,而人人可以下載到自己的手機裡運行。試用滿意了,就可以進一步與AI模型開發者合作,發展商業化的AI模型,然後移植到最終的電子產品上。

微信截图_20190802094142.png


AI模型超市的概念
      大家已經很熟悉日常生活中的食物供應鏈了,那麼,在電子業AI(智慧)化的新型商業模式裡,經由大數據而進行訓練之後的具有智慧的「AI模型」,就相當於上述的蔬果,可以彙集於「AI模型超市」,提供各電子業的廠商來瀏覽、試用。
      電子廠商相當於美食街裡的餐館,可以從「AI模型超市」購買模型(如同食材),也可以直接向AI模型開發者(如同農民)進行大批量採購。然後,進入第二階段,就是把AI模型整合進去電子設備或產品裡,成為電子產品的新亮點。
      這就是我所提出的「兩段式」移植策略。由於大家對於第二階段的移植(將AI模型移植到最終產品)比較熟悉,在本文中,我特別闡述第一階段的移植,並以案例來說明其詳細流程。
从一个情境说起
      大學生Melody有一位親戚是手相算命高手,Melody收集這位高手的經驗大數據做為AI模型的訓練資料,然後利用我的「Excel+TensorFlow」環境,不必編寫Python程式,就能展開手相算命的AI模型訓練,然後從TF(即TensorFlow)匯出訓練完成的AI模型(*.pb和*.pbtxt檔案)。
      她來到「AI模型超市」找店長,要求放在超市裡讓人人來瀏覽,以便尋找到更好的買主。由於Melody不具備Python的程式設計能力,店長就請我幫Melody寫一支Android App來載入Melody的AI模型,整合起來可運行於人人的Android手機上。
范例说明
展开训练
      接下來,我以aa08範例來說明(詳細內容請見《不程式設計,人人學AI》一書)。
      有一天,Melody做出了aa08裡的「玩具兔/玩具熊」AI模型,此AI模型能讓AI機器來分辨玩具熊與玩具兔的例子。其相關的訓練資料是:

微信截图_20190802093217.png


      Melody就在Excel上進行訓練,如下:

微信截图_20190802093231.png


      訓練好了,就進行檢驗。Melody在黃色儲存格裡輸入資料: [2.8, 5.9],如下:

微信截图_20190802093635.png


      這AI模型進行預測,而回答是:Z=0.076。因而判斷出:這是玩具兔,這是很準確的判斷。接著,Melody繼續進行檢驗。輸入另一隻玩具動物的體重是4.8克,其尾巴長度3.3公分。請AI機器判斷它是兔子或是熊呢? 如下:

微信截图_20190802093652.png


      這AI機器的回答是:Z=1。因而判斷出:這是玩具熊,這也是很準確的判斷了。亦即AI機器具有高度智慧,能正確地分辨出:[2.8,5.9]是代表玩具兔,而[4.8,3.3]則是代表玩具熊。經過檢驗成功了。Melody就按下了上圖裡的「OK」按鈕,自動匯出訓練好的AI模型(*.pbtxt檔案)。
想要销售AI模型
      接下來,Melody想把她的研發成果賣給IT產業,希望能夠讓其AI模型能夠移植到形形色色的電子產品,如手機、手錶、機器人、販賣機等。於是,她就來到了「AI模型超市」,希望店長能夠幫她的產品(即AI模型)上架進行宣傳和銷售。
展开第一阶段移植:于Android手机上演示
      由於Melody不會Python程式設計,透過我寫的AndroidApp來載入Melody的AI模型,作為演示原型(Prototype),讓人人可以使用這支App來體驗一下其AI模型的威力和魅力。
      上架之後,有了許多顧客來到「AI模型超市」,看到了這個AI模型的廣告,大家都躍躍欲試。例如,顧客A來了,就從我的PC上,把我的App(*.APK)載入到他(A)的Android手機裡,如下:

微信截图_20190802093752.png


      左下角的「Android AI App」就是我幫Melody寫來展示AI模型的Android App,也把Melody的AI模型(*.pbtxt檔)複製(移植)到手機裡的SDCard裡。然後執行這支App,呈現畫面如下:

微信截图_20190802093828.png


      按下「Load⋯」按鈕,就從手機SDCard裡的*.pbtxt檔,讀取AI模型,顯示出所讀到的權重(Weight)值,如下:

微信截图_20190802093838.png


      然後,輸入檢驗資料:[2.8, 5.9],如下:

微信截图_20190802093936.png


      按下「OK」,AI模型就開始運行,進行判斷和預測,輸出如下:

微信截图_20190802093943.png


      此時,這AI機器的回答是:Z=0.076。因而判斷出:這是玩具兔,這是很準確的判斷了。Melody繼續進行檢驗。輸入另一隻玩具動物的體重是4.8克,其尾巴長度3.3公分。請AI機器判斷它是兔子,還是熊呢?如下:

微信截图_20190802094025.png


      這AI機器的回答是:Z=1。因而判斷出:這是玩具熊。這也是很準確的判斷了。亦即AI機器具有高度智慧,能正確地分辨出:[2.8,5.9]是代表玩具兔,而[4.8,3.3]則是代表玩具熊。
      由於,體驗效果非常美好,顧客A、B、⋯都很滿意,準備向Melody購買AI模型的IP,進一步投資商業化。
结语
      這支App會自動去SDCard裡讀取AI模型,然後進行演示。經過一些時日之後,Melody可以利用「Excel+TF」環境來重新訓練AI模型,重新匯出並新複製到SDcard裡,讓手機用戶重新執行該App時,就會讀取新的模型。這樣就不必要求Android開發者重新編譯App,也不必要求User重新安裝App。亦即在App都不更動的情形下,可以動態更新AI模型。
      就像不更換手電筒,但隨時可更換電池,也像是不更換自動鉛筆,但隨時可更換筆心一樣。把所有品牌的電池都集合在一個門市銷售,就成為「電池超市」,而把所有品牌的筆心都集合在一個門市銷售,就成為「筆心超市」。同樣地,把所有人用TF訓練出來的AI模型都集合起來,在一個門市銷售,就成為「AI模型超市」。
      Android手機App開發者就像美食街的各餐館,會來超市買AI模型(新鮮食材),而各機器人廠商和各電子產品廠商也像美食街的各餐館會到超市買AI模型(新鮮食材),於是電子業AI(智慧)化之道,就愈來愈寬廣了,同時AI產業也擴大成為一個巨大生態了。
关键词:电子业 prototype Android Melody python

李182607 发表于 2019-8-2 09:44:50 |显示全部楼层
——摘自葛朗台App《CTimes》
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-1-18 15:31