楼主: 洀思珐1958
184 2

[考研公共课] 考研之前自检一下你的概念性思维处于什么水平 [分享]

  • 2关注
  • 3粉丝

博士生

98%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2026 个
通用积分
4.4673
学术水平
37 点
热心指数
36 点
信用等级
27 点
经验
3850 点
帖子
570
精华
0
在线时间
93 小时
注册时间
2014-2-11
最后登录
2019-10-16

洀思珐1958 发表于 2019-10-10 10:07:06 |显示全部楼层
概念性思维方法先对感官感知的大量事物进行压缩处理,先对大量事物进行概念化处理,观察的是具体事物,记忆的却是代表具体事物的文字概念。我们要探究其规律性的事物和其它事物都被概念化以后,我们就可以用概念与概念之间的关系代表事物与事物之间的联系了。概念性思维方法是运用分析、归纳、综合、演绎技术进行现实事物的概念化处理和概念间的组合关系处理。具体如何对事物进行概念化处理?如何组合概念与概念之间的关系?概念性思维方法也有许多专门的技巧、程序和规则需要我们研习。《思维方法高级教程》第三章至第十一章将详细描述这些知识。

    概念性思维方法的共同特征就是首先将现实事物进行概念化处理,然后对已经形成的概念进行组合关系处理。人类思维方法的一级分类把人类思维方法分为形象思维方法和概念性思维方法,其中的概念性思维方法可以按照分析、归纳、综合、演绎技术的进化程度、对事物进行概念化处理的进化程度、对概念间的组合关系处理的进化程度这个组合标准,进一步区分为原始的概念性思维、古典的概念性思维、抽象思维、科学具象思维。其中的科学具象思维又延伸出战略思维。这属于人类思维方法的二级分类。原始的概念性思维、古典的概念性思维、抽象思维、科学具象思维既是概念性思维的不同种类,也是概念性思维按照时间序列依次进化的不同阶段。

    在原始的概念性思维阶段,在分析、归纳、综合、演绎技术的进化程度、对事物进行概念化处理的进化程度、对概念间的组合关系处理的进化程度这三个方面都处于萌芽状态。首先,对概念性思维的分析、归纳、综合、演绎技术尚未形成明确的概念化认识,也没有明确认识到概念性思维包括对现实事物进行概念化处理和对所形成的概念进行组合关系处理这两大阶段或两大内容。其次,原始的概念性思维仅仅开始在少数特定领域、对少数特定问题进行粗略的、模糊的概念化处理。最后,对已经形成的那些粗略、模糊的概念所进行的概念间组合关系处理也是漏洞百出,几乎没有规则性、规范性认识。在存在原始的概念性思维的阶段,本能的、跳跃的、想象的形象思维还是主要的思维方式。从人类产生语言到二千四百年前的古希腊文明之前,人类大体上就是处于原始的概念性思维的阶段。

    在古典的概念性思维阶段,对概念性思维的分析、归纳、综合、演绎技术已经形成粗略的概念化认识(参阅《思维方法高级教程》第三章第三节),虽然还没有明确认识到概念性思维包括对现实事物进行概念化处理和对所形成的概念进行组合关系处理这两大阶段或两大内容,但是已经有简单粗略的概念化处理的三种方法(包括概念符号、概念外延、概念内涵,参阅《思维方法高级教程》第四章第四节、第五节、第六节)。对概念间的组合关系处理也已经有了零零散散的形式逻辑层次的规律性认识。此时,尽管人们对如何进行概念间的组合关系处理依然缺乏全面认识,但人们已经知道根据形式逻辑规则排除一些不恰当的概念组合。在古典的概念性思维阶段,已经存在知识精英和普通民众的阶层区分。此时,虽然概念性思维与形象思维相互混杂的情形无所不在,但是,相对规范的概念性思维已经是知识精英群体在几乎所有重要领域内的主要的思维方式。从思维方法进化的角度看,从二千三百多年前古希腊学者亚里士多德写出那六篇著名的逻辑学著作至今,人类一直处于古典的概念性思维阶段。

    在抽象思维阶段,对概念性思维的分析、归纳、综合、演绎技术已经形成准确规范的概念化认识,尤其是对综合技术的认识还经历过一次从定性综合到定量综合的提升和跨越(参阅《思维方法高级教程》第六章第六节),也已经明确认识到概念性思维包括对现实事物进行概念化处理和对所形成的概念进行组合关系处理这两大阶段或两大内容,而且已经有了更精准的对现实事物的十一种概念化处理方法(包括概念符号、概念内涵、概念外延、概念外延总体、概念整体、概念分体、外延的数量属性、外延总体的数量属性、整体的数量属性、分体的数量属性、内涵的数量属性,参阅《思维方法高级教程》第四章、第六章),对概念间的组合关系处理也已经形成了超出形式逻辑层次的准确界定、规范分类的规律性认识(演绎关系、综合关系、一般与特殊的数量属性关系、整体与分体的数量属性关系,参阅《思维方法高级教程》第五章、第六章)。我们当然都知道,抽象思维这个概念符号在古典的概念性思维的阶段就已经出现,但那时人们没有能够按照做定义的规则给抽象思维下一个科学准确的定义,长期以来人们其实还是在古典的概念性思维的涵义上甚至在原始的概念性思维的涵义上使用抽象思维一词的。《思维方法高级教程》在规范的意义上重新界定了抽象思维这个概念,并把抽象思维视为概念性思维的一个种类和概念性思维进化的一个阶段。由于抽象思维是在原始的概念性思维、古典的概念性思维的基础上进化而来的,为了简化章节安排,《思维方法高级教程》没有再独立介绍原始的概念性思维、古典的概念性思维,而是把原始的概念性思维、古典的概念性思维的相关内容一并放在了对抽象思维的描述中了。等我们研读完《思维方法高级教程》以后,等我们有了对抽象思维的全面、准确的认识以后,就不难得出这样的判断:即使在知识精英群体内,目前也大体处于古典的概念性思维与抽象思维相互混杂的阶段,对抽象思维能够有系统的概念化认识,并且能够完整运用的只占少数。

    科学具象思维,保留了抽象思维对分析、归纳、演绎技术的概念化认识,然而突破性地重新定义了综合技术;科学具象思维保留了抽象思维对现实事物的概念化处理方法,然而对概念间的组合关系处理则突破了抽象思维的四大关系,形成了新的数量关系格局的规律性认识(参阅《思维方法高级教程》第七章)。科学具象思维还在纯粹研究以外的实践领域延伸出规范意义上的战略思维(参阅《思维方法高级教程》第九章)。由《思维方法高级教程》和《战略思维方法》首次明确定义的科学具象思维和战略思维产生于(也只能产生于)统计、计算技术高度发达的信息社会。等我们有了对科学具象思维和战略思维的全面、准确的认识以后,也不难判断,即使在知识精英群体内,目前也是处于古典的概念性思维、抽象思维、科学具象思维、战略思维相互混杂的阶段,并且能够熟练掌握和运用完整的科学具象思维方法的更是只占少数。
关键词:思维 概念性思维 抽象思维 科学具象思维 战略思维

stata SPSS
洀思珐1958 发表于 2019-10-12 09:21:52 |显示全部楼层
思维方法是各种具体的研究方法、学习方法的基础。
回复

使用道具 举报

洀思珐1958 发表于 2019-10-13 10:01:14 |显示全部楼层
研究生阶段再不系统训练概念性思维方法,学术进展就有很大局限性了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-10-23 01:04