楼主: 杨明凡
50 3

[休闲其它] 你从来没有行动过,谈什么坚持 [分享]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
121873 个
通用积分
4957.3814
学术水平
2341 点
热心指数
3333 点
信用等级
3115 点
经验
344866 点
帖子
26802
精华
0
在线时间
6484 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2019-11-22

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级信用勋章 高级热心勋章

杨明凡 在职认证  发表于 2019-11-10 16:00:37 |显示全部楼层

坚持是什么?从词义上来说就是保持住或进行下去,进一步引申,说明保持住这个状态是有一定难度的,但保持住或进行下去却能导向一个好的结果。


但在生活中,我们很多时候却在没有任何行动,任由现实维持在一个坏的状况下时,自哀自怜地问自己也问别人,我要不要坚持下去。


你都从来没有行动过,谈什么坚持呢?


01

群内有小伙伴问,自考成绩出来了,我还要坚持吗?


他说已经参加自考两三年,中间为了考试辞过职,换过工作,失业过。每一次,都可谓付出了惨痛的代价,可是换来的却是一次又一次不理想的成绩。这一次报了四门,却是一门都没有过,其中有两三门已经考了两三年。从来没有想过放弃,但这次却真是动摇了。


面对这个小伙伴的茫然和困惑,你会怎么想,怎么说?群内小伙伴们有加油鼓励的,有以身说法劝他继续坚持的…..我也不例外,就在我准备把安慰的话语和建议发出时,看到他甩出了一个链接,文中就是说自己如何备考的。我把此前打的话全删除,毫不客气地给他泼了一盆冷水:你从来都没有努力过,谈什么坚持?!


看看这位同学是如何“坚持”的吧:“我知道我也有责任,因为平时几乎不看书,临考前两天才不得已拿起书本”。付出辞职、换工作、失业的代价后,为自考所做的行动仅仅是“平时几乎不看书,临考前两天才不得已拿起书本”。


这就是所谓的坚持?还不如说是坚持两三年都报名,坚持两三年都坐在了考场。


当你根据考试大纲认真研习教材,做过了近五年的考试真题,做过了至少10套模拟题….切切实实付出了时间和精力在此事上,仍然未能求得圆满结果,再来问是否需要坚持吧。


02


一朋友婚姻遭遇一些问题,多年前就听她提起,曾经一度有离婚的念头,但说为了孩子有一个完整的家庭,还是想坚持下去。


后来再见面,每次的话题仍然逃不开她的婚姻,说起两人之间的分岐、争吵、打闹,每次谈到两人相处都是一样的情形,争吵的导火线还是老问题,听到的是对丈夫一样的抱怨,每次都问我要不要坚持下去。


有次实在忍不住问她:你们既然总为老问题争吵,有想过把那个问题怎么解决吗?你总是看到他就生气,一生气就忍不住声音提高八度,那有考虑过怎么好好说话吗?


她愣了一下,转瞬说我不仅不安慰反而指责她,最后不欢而散;我也懒得再听她日复一日重复的抱怨了。


是啊,既然不想离婚,那总得为婚姻向好的方面转变做点什么吧。没有任何行动,没有任何改进的举措,又怎么指望婚姻自动向好的方向转变呢?最后的所谓坚持,只不过把两人都陷在那个泥潭里互相折磨罢了。


03


于职场也是如此,如果你对于当下的工作或待遇不满,是否采取过切实的计划和执行,而不是一直只是在上演内心戏:我是否要坚持下去呢?


制造业的制程改善流程PDCA(计划-执行-检查-行动)很适合用于我们应对是否坚持的困扰:第一步:计划-对于现状不满,列出自己的期望目标,针对目标,做出改善的计划;

第二步:执行-实施计划,不折不扣地执行;

第三步:检查-复盘,检查、总结执行的情况,找出问题,制定出改善方案;

第四步:行动-针对检查中暴露出的问题实施改进方案。

如此往复,层层提升。


举个例子:觉得自己很努力,但在单位的发展却一直不温不火,该如何坚持下去?


1)  先分析自己得不到重视的主要原因在于哪些方面:是技能?能力还是人脉?如果是技能,欠缺的是哪些,通过什么途径去学习,学习的进度怎么安排,可以看哪些方面的书,学到的知识又如何活化应用?


2)  按照预定的进度安排、途径去学习,学到的知识在现实工作中使用,并有意识地收集外界的反馈。


3)  每过一段时间,复盘,看看原定的计划是否有执行,是否活学活用,是否有得到良性的反馈,哪些有效的方法需要继续强化,执行过程中发现哪些地方需要优化,如何优化。


4)  针对复盘的结果实施改善。


坚持的第一步,必然是积极的行动;行动了不一定能够成功,但不行动,却永远不会有改变。让我们都学会使用坚持的正确姿势。


当你开始行动,并不断迭代改进时,你就不会再去问是否要坚持这样的问题,付出的努力总会带你去往正确的方向;时间的积累总会予你以回报。


努力看得见,时间看得见。



stata SPSS
r9205009 发表于 2019-11-10 17:34:59 |显示全部楼层
感恩分享
回复

使用道具 举报

encn 发表于 2019-11-11 09:37:33 |显示全部楼层
了解,谢谢提供分享!
回复

使用道具 举报

cttn 发表于 2019-11-11 09:44:16 |显示全部楼层
是的,谢谢发表分享!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-11-22 16:59