楼主: hghjkl
132 0

[调剂] 考研国家线公布之后,我们该做些什么 [分享]

  • 0关注
  • 16粉丝

禁止发言

院士

46%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
5332 个
通用积分
106.4275
学术水平
54 点
热心指数
73 点
信用等级
53 点
经验
58496 点
帖子
1757
精华
5
在线时间
305 小时
注册时间
2017-2-27
最后登录
2020-3-27

hghjkl 发表于 2020-3-27 08:37:02 |显示全部楼层



国家线预计在4月中旬公布,这比往年要晚了一个月,相信不少2020考研人在家等国家线,都要等哭了,并且也快忘了考研的一些流程吧。所以,今天就来说说国家线公布之后,我们该做些什么。


查看排名
一些院校在公布初试成绩时,会把成绩按降序形式排列出来,所以国家线公布之后,就可以知道大概有多少人通过国家线了!当然,国家线只是进入复试的最低标准,因为不少学校的院校专业线是高于国家线的,这个时候考生可联系去年的国家线和院校专业线后,再来确定会有多少人过线、招生人数以及自己的成绩在排名中的位置。虽然有差额复试,但是过国家线但排名靠后的同学,准备考研复试的同时,也要准备好调剂工作。


准备复试
如果通过国家线,并确定了自己成绩的大致排名位置,那么我们首先要做好的就是复试的准备。关于复试的准备,相信不少同学都是心中有数,这里就不再耽误大家的时间了,如果还有不清楚的,可以去看一些考研复试的经验贴。但还是要多说一句,今年比较特殊的是,很有可能会采用网络面试的形式,大家可以适当提前练一下。但无论何种形式,大家一定要注重专业课、英语、逻辑、语言表达及礼节方面的训练。


做好调剂
虽然国家线的公布时间初步定在4月中旬,但是还是想跟同学们说,如果自己成绩排名靠后,那么准备复试的同时,关于调剂的相关工作,也要一并做好。如何做好调剂,那是应该从定好目标,及时获取信息,主动出击等几个方面入手。所谓定好目标,就是把想调剂的院校专业缩小到3-5个之间;及时获取信息是因为不少院校在国家线公布前,已经发布了调剂信息,所以有调剂意向的同学,可以让好用帮自己盯着一下信息,以免错失机会;主动出击,那就是学生可以主动与导师或招生办老师见一面,像今年情况比较特殊,也可以采用视频通话的方式,给老师留下深刻印象。


准备二战
面对考研,谁都想一次考研成功,但看看每年的考研人报录比,就知道一次考研成功的人,都是辛勤努力复习和运气也不错的结果。因此,在获知了国家线,个人初试成绩排名,以及确认自己报考专业是否在今年可能扩招的专业领域范围内,排名靠后的同学,准备复试、调剂的的同时,要做好今年考研失利思想准备。那么,如果还想二战,那么应该妥善保管好考研复习资料,不要随意丢弃,以备二战考研复习使用,同时也可以和使用过比较好的复习资料同学约好,让他们把资料送给或卖给自己。这样我们在开始二战复习时,还能省下不少钱。


既然国家线公布时间已经初步确定,那么2020考研的小伙伴们,就应该紧张起来,开始做好复试、调剂等相关工作了!尤其是调剂信息,一些学校已经公布了接受调剂的截止时间。希望同学们能在接下来的一段时间,好好准备,等到国家线正式公布时,我们已经准备得很从容,那才是最理想的状态。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-3-29 01:56