楼主: Venusfortune
162 0

[考研外校] 2020年暨南大学803经济学考研经验分享 [分享]

  • 0关注
  • 10粉丝

讲师

15%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
3285 个
通用积分
12.8606
学术水平
35 点
热心指数
36 点
信用等级
35 点
经验
5438 点
帖子
145
精华
3
在线时间
29 小时
注册时间
2020-3-23
最后登录
2020-4-29

Venusfortune 发表于 2020-7-30 10:09:30 |显示全部楼层

首先介绍一下本人情况,20备考暨南大学区域经济学专业,总分380+803专业课成绩拿到了138分。我本科是个山区的二本,对于二本学校,我个人的感觉是两极分化严重,认真的学生很认真,经常会去图书馆或者考研教室学习,而图书馆外则是各种追求人间烟火的同学。如果你和我一样,出身不好,我建议你也考研,让自己真正和优秀的人在一起,实现自己曾经的梦想。考研路上,又苦又甜,我很庆幸自己在许多学长学姐的帮助下坚持了下来,也在他们的指引下少走了许多弯路。此时,我已经被拟录取,我希望自己的备考经验能够对各位考暨南大学经济学院的同学们一些帮助,也借此机会对给与我帮助的学长学姐真挚的感谢。

一、 数学(5-12月)

数学是分值占大头的科目,也是最考验基础的科目。数学的基础是最重要的,前期打好基础,后期的强化就很快。我的经验是看视频+全书+大量练习,具体时间规划如下:

5-6月份,基础阶段。这一阶段可以汤的基础视频+复习全书。看基础视频和看全书的时候请适当结合一些练习进行巩固,可以买本汤家凤1800做基础部分,选着做就可以,因为题量实在大……第一遍数学可能会有点慢,但请你一定要坚持住,基础打好了,后期就能6得飞起。

7月份,汤的强化视频+1800基础题的错题巩固。在这个阶段,复习全书应该进入第二遍。经过56月份的打基础,加上强化班对错题进行巩固,很多题对你来说几乎没有威胁了。

8-9月份,张强化班+1800强化题。可以边看张宇的强化班并搭配1800相应的章节做强化题,一定要认真学习笔记和练习题的知识点,对其进行归纳,并认真研究每一种题型的解题思路,做到有的放矢。这一阶段很重要,是对实力的一种拔高。

10-11月份,疯狂刷题。用的是660+真题的形式,做最近15年的真题,留最近一年的真实模拟用。每一周做两套.做题过程中完全模仿考场环境,早上做真题。认真自我批改,结合660,在全书上找对应缺漏及时补上。

12月份,继续狂刷模拟题。考前第二周模拟最后一套真题。数学最需要题感,每天都要刷题、看知识点,错题本每天都要翻一翻,务必确保自己的知识点没有死角。到最后真的去考试你会感觉,这场考试跟平时做题没什么两样!

考前,不用想太多,翻一翻错题和知识点。然后,注意休息,考前一天不要晚睡。

二、 英语(5-12月)

5-8月份,这个阶段我定义为自己的基础阶段,我自身英语能力不好,大学四级英语考了四五次才勉强压线过的。有一段时间对于英语信心严重不足,差点放弃了考研。自己对于单词书无感(经常是背了忘的状态),这里要感谢在专业课和英语上都给了我不少帮助的学长,他告诉我,英语基础不好、单词容易忘是缺少语境,建议在单词里背。学长推荐了方法,但是具体实行起来我还是感觉很困难(单词真题上密密麻麻标满了单词),最后我选择了传奇背词班(老师声音巨沙哑,刚看的时候差点放弃),但是看了几节感觉对我有帮助,就坚持了下来。单词书我也买了,但是用得很少,每天都听,三个月都在英语课文章的讲解轰炸中度过,觉得自己的基础有所提高了,听课的时候手不要停,要跟着笔记,并及时在闲暇时间复习。单词书我是买的新东方的,但是基本不用,所以单词书我就不推荐啦。这个背词班是将真题阅读的文章逐词逐句进行讲解的,基础不好的同学可以看看是否有帮助。最后1年的真题可以留到11月份再模拟考试、听讲解。

9-10月,边复习前面所学的文章,包括单词、词组、句子和文章逻辑,边学习阅读以外的其他题型,这里我依然是看的商志的视频,因为觉得他讲的比较详细,适合我这种基础差的。学习的内容包括翻译和新题型,完型其实我也做了的,完型一开始几乎全错,但不断坚持练习以后,完型平均能拿到6-7分。

11-12月,这两个月是考前冲刺期,重头是不断巩固所学和背诵、改写好的句子,小作文基本都是书信,很多套话是不可避免的,我觉得不用太担心被看出来是背诵,大作文最好能通过句子积累、改写、组装创造一两个属于自己的模板,因为大作文基本考的是议论文,自己的模板能够把核心词空出来,其他的部分通用,这样考试的时候只需要把核心词替换掉就行了,作文能够在最短时间内写完,把时间留给其他题型。2020年的漫画考的关于不拖延的习惯问题我就是直接把自己的模板替换成了核心词,只花了很短的时间就写完了大论文。

三、 政治(8-12月)

政治我自己没有花太多时间,8月份开始边看石磊的视频,边搭配肖秀荣的1000题去做,9月份完成了1000题。在后面的时间里一直都是照着题记知识点和查书的状态,之后开始做套题,蒋中挺5套题,任汝芬的4套题等,肖八肖四等等,做完就记卷子上的知识点,最后背的肖四大题。有同班同学买了风中劲草,花花绿绿的,我看了就头晕,就没买。这里就不评述这本书了。政治只要好好重视时事,能够结合知识点,不难拿分。

四、 803西方经济学(7-12月)

复习使用:平狄克《微观经济学》、曼昆《宏观经济学》、《803复习全书》

专业课的复习深有感触。我本科是电子信息工程的,偶然在图书馆看闲书时接触到了经济学,在学校本专业没有学好,就想朝着经济学的专业去跨专业考研。由于是跨专业,我专业课在寒假就开始看书了,但是效果并不好,很多地方我理解不了,有的地方理解了拿题做根本没有思路,后来,在学长的推荐下,我购买了《803复习全书》,放弃了啃教材的难路,渐渐上了路子。

7-9月。7份是我感觉我正式入门学习专业课的时候,因为学长指引我如何使用全书的知识点以后,我觉得自己的专业课学习效率提高了。在使用了复习全书一段时间以后,发现学长还开了全程班的辅导课,我决定报名。之后,我的复习过程就是听课+复习的状态,全程跟着开课进度走,课程群里还有许多同学,我们经常会就一些题目展开讨论,这使我获益匪浅。通过学习,我不仅逐渐理解了经济学的知识点,也不断学习到了许多解题的方法和套路。

10-11月,我开始用上课学到的知识和解题方法去完全模拟考场环境做真题,然后对答案,发现自己的正确率非常高,这使我一个非经济学科班出身的跨考生非常有成就感。一些需要背诵的部分,我会用学长上课的内容去自己复述答案,复述完再和答案进行比较。并及时查缺补漏。803的考题随时可能变化,一定要重视自己的基础,做到兵来将挡,从容应对。学长整理的重点题,还包含了一些其他院校的重点习题,我做了好几遍,很多题都很有难度。我觉得经济学想要考高分,必须要重视自己的基本功,只有自己的难度和水平上去了,才能对考试形成降维打击。手中有粮,心中自然不慌。

12月,重点内容、计算题还有真题的掌握都已经准备的差不多了。考前一晚,我按经济学框架把所有知识点都过了一遍,确保自己没遗落重点。考前一小时,我把书上的冷门知识都过了一遍,确保看到试卷能写就成。

补充的一些话:803西方经济学专业课确实是我考研路上的拦路虎,不过还好我没放弃,也很幸运。在考803西方经济学专业课和英语复习方面,学长和其他学长学姐给我许多帮助,在课上我也学到了很多书上没有的内容,例如,一些更高难度的经济学教材里的解题方法,学长也会在课堂上进行讲解。其中令我印象深刻的如2016年的803真题,原题是:已知小陈的效用函数为U=XY,商品X的价格为2元,商品Y的价格为3元。小陈每月用于购买这两种商品的货币收入为120元,求效用最大化下小陈购买XY各为多少等问题。如果按照高鸿业和平狄克书上的解法,可以采用拉格朗日方法求导解决,或者直接套用效用最大化时的条件代入求解,但是这两种方法都比较费时费力,学长运用范里安书中的知识,根据该效用函数的特征,基本可以做到秒解,节省了许多时间。

希望大家能够重视专业课,它和数学一起构成了考研分数中的两座大山,少掉任何其中一块,肯定没法考上,甚至调剂都没有机会。考研路上,充满辛酸,但更多的是收获。我希望自己勇敢坚持的精神能够继续伴随我的研究生生活,助我前行。最后,再次感谢帮助我上岸的学长学姐们,也希望学弟学妹们呢好好加油,坚持就是胜利!



关键词:暨南大学;803经济学;经济学考研

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-8-6 06:32