楼主: Venusfortune
139 0

[考研外校] 20年跨考中国海洋大学947区域经济学412分经验分享 [分享]

  • 0关注
  • 10粉丝

讲师

15%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
3285 个
通用积分
12.8606
学术水平
35 点
热心指数
36 点
信用等级
35 点
经验
5438 点
帖子
145
精华
3
在线时间
29 小时
注册时间
2020-3-23
最后登录
2020-4-29

Venusfortune 发表于 2020-7-30 10:38:22 |显示全部楼层

我是2020考研大军中的一员,考的是中国海洋大学区域经济学,总分412专业课140数三114政治79英一79。今天主要想和大家分享一下我的复习经验(或者可以说是我的经历)。


一、专业课(947经济学)

20193月份我开始正式复习,由于是跨专业考研(本科管理学),3月份我就开始着手准备专业课的复习(大家根据自身实际情况合理安排专业课开始复习的时间)。3月份开始看高鸿业的宏微观经济学,每天看一章课本,第二天做课后习题,同时我报了的定向班,一边自己看课本,一边听老师讲基础课,对于跨专业考研的我很有用。5月份开始看第二遍课本,自己整理课本中的重点内容,暑假开始听强化班。8月份开始做历年真题,并总结常考的知识点。10月份开始背整理好的笔记,一直到考试结束。

中国海洋大学947经济学比较注重对基础知识的考察,所以我复习的时候非常注重课本内容。但是这并不是说我们需要死记硬背,一定要在理解知识点内容的基础上进行记忆,把基础打牢,这样会记得更牢固。


二、英语

无论从什么时候开始准备考研,都要背单词

关于英语练习题,不需要!!只要历年真题就足够了,现在基础比较薄弱,先做最早的真题,2010年以前的我只做了阅读理解(题目很老了,不过我还是建议稍微做一下),以前的完型和现在不一样思路,我感觉没必要就没做了。2010年之后的等基础打牢了再做,完型阅读都要做,认真做!阅读我前期听的唐的阅读课,感觉不错。另外,留着近两年真题,等考前半个月左右用来模拟。

新题型和翻译我是从暑假开始的,翻译听的唐静的课。作文听的王江涛的课,他讲的课我感觉也没啥用,说白了就是让你背作文,后来听了何凯文的作文课,大作文自己总结了模板,考前不断按自己的模板写作文。不过小作文还是要靠自己多背多积累。


三、数学

①高数,打基础推荐高,后期跟的张,其实寒假就开始跟他的36讲,暑假的闭关修炼,我基本上一直跟下来了,很多人说他讲的偏难,大家可以去听一下他的课感觉一下。习题我做了张的1000题和汤的1800的高数部分。

线代,认定李就行了!!!

我当初暑假才开始复习线代,所以我直接听的李永乐的强化课(如果有时间,建议早点开始复习线代)。

概率论,大家都说王不错,但我不喜欢他的讲课方式,我跟的是文都的余丙森,我感觉这个老师讲的很细,挺不错的(概率论我也是暑假开始的,直接听的强化班,还是那句话,时间充足的话还是建议早点开始哈)

我前期把大部分时间都花在高数上了,线代和概率能早开始就别拖着!

关于真题,我做完了近30多年的所有真题。推荐张宇的真题,感觉编的不错,2010年以前的我是按章节做的,2010年以后一套一套地做,每一套用3h,固定时间,就当做是模拟。我当时只做了数三,但是大家都说也要做一下数一和数二的真题,我感觉根本来不及,就去听了高昆仑的真题大串讲,他这个课讲的题目包括数一数二数三,都是很经典的题目,节省了我很多时间。

最后的模拟卷,我做的是李林的六套卷和四套卷,张宇的八套卷我买了,没做,难度的确高于真题。


四、政治

政治没必要开始那么早,我是暑假前一点儿开始的,跟着徐老师的课程走的(我感觉基础课没必要听,浪费时间,直接听强化课就好了)配套教材《核心考案》,习题我用的肖的《1000题》,每听一章徐的课就做一章练习题。

听完全部的强化课需要很长时间,等你听完最后一节课前面的肯定都忘完了,以前做对的题也都不会了(反正我是这样的,很正常)所以后期就要回过头来再刷一遍1000题。后期,我买了肖秀荣的《知识点提要》,相当于课本的简化版,里面都是选择题的重点内容,后期来不及再翻课本了,这本书足够了

我是考前一个月开始的主观题,我买了肖秀荣的《考点预测》,里面分20多个专题,我挑自己觉着重要的背了一些,我实在没时间全背下来,因为最重要的还是肖四肖八,肖八我基本上没背,肖四必背!!!肖四肖八的选择题也是最接近考研真题的,一定要认真做,认真记!

关于时政,我也是跟的肖老,对应的也有一个小本书《形式与政策》,把里面的题目全部做了一遍,时政就没啥大问题了,考前几天一定要关注肖老微博,会发关于时政的补充内容。

关于真题,选择题主要看最近五年的(因为政治题都有时效性),主观题中的马原部分可以看近10年左右的(了解出题方向),其他的主观题看一下官方答案解析,了解一下答题思路就好了。


以上都是我的一些亲身经历,并非是要向学弟学妹安利辅导老师或者辅导资料,大家自行斟酌即可。

考研路漫漫,想要在考研这场没有硝烟的战争中取得胜利,必须要有坚持不懈的精神。希望大家披荆斩棘,成功上岸!


关键词:中国海洋大学;947区域经济学考研

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-8-6 06:45